全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开

本报讯(记者 李雅娴)11月1日,全国非洲猪瘟防控工作电视电话会议召开,贯彻落实中央精神,深入分析非洲猪瘟当前疫情形势,对防控工作进行再动员、再部署、再落实。市委副书记、市长陈堂清在新沂分会场收听收看会议。

会议指出,自8月份我国部分地区发生非洲猪瘟疫情以来,各地区、各有关部门积极认真贯彻党中央、国务院的决策部署,取得了一定工作成效,但疫情形势仍然严峻,加强防控工作极为紧迫。各地各部门要全面压实防控责任,严肃追责问责,严厉打击生产经营者的违法违规行为。要建立疫情举报奖励制度,对于发现疫情瞒报、不报者,要严肃追究责任。要强化关键防控措施,全面做好疫情排查监测,坚决果断扑灭疫情、拔除疫点。要强化生猪产业扶持政策,加强产销对接,就地就近屠宰,尽可能减少生猪长距离调运,确保生猪生产和猪肉供应稳定。

全国会议结束后,江苏省召开电视电话会议对非洲猪瘟防控工作进行部署。会议指出,要切实维护养殖业安全、市场供应和社会稳定,确保群众生活所需和食品安全。要切实提高思想认识,建立责任体系。加强联防联控,强化各部门合力。突出工作重点,强化措施落实,做好疫情排查处置,及时消除风险隐患。要保障市场供应,强化猪肉产品安全。加大支持力度,强化防疫能力。坚持绿色发展,推动畜牧业绿色生产、提质增效、转型升级,实现高质量发展。

责任编辑:薛君