阿湖镇:喜看乡村换新颜

碧水蓝天,粉墙黛瓦。走进阿湖镇,映入眼帘的便是这样的和谐画面。

早上不到7点,家住阿湖镇阿湖村的沈大妈像往常一样走出家门,沿着绿化过的道路,慢悠悠的散步,伸伸胳膊动动腿,大口的呼吸新鲜的空气。慢慢的,村民们陆陆续续像郑大妈一样,一边闲聊一遍锻炼。

“以前没有晨练的习惯,就算有那个心,也没有那个条件。路坑坑洼洼的,走起来都不平,更别提锻炼了,出门一趟回来身上都是土,怎么锻炼呐。现在不一样了,路修好了,树也栽上了,早上起来转一圈别提心情多好了!”

站在新时代、新起点上,阿湖镇积极落实十九大提出的乡村振兴战略,构建镇风文明建设,打造生态宜居镇,各项建设实现蓬勃发展。

村庄大变样

建设新农村,生态要先行。为建设“产业兴旺,生态宜居”的社会主义新农村,阿湖镇注重抓好生态文明建设,改变村容村貌,打造美丽乡村。

去年至今,徐州市人大代表、阿湖镇练马村党总支书记徐杰广泛发动群众,利用春季和夏秋雨季植树造林的有利时节,没日没夜地干了几个月,共栽植各类苗木3万多棵,如今的练马村绿意盎然、生机勃勃。

2014年,人大代表王小利开始担任黄柏村党支部书记后,决心带领大家脱贫致富,他打响的第一战就是修路。王小利带领全村群众几百人,历经两个多月的千辛万苦,终于修好了路基,奈何天公不作美,一场突如其来的洪水瞬间冲毁了村民的心血。王小利没有灰心,又撸起袖子带领大家重修,终于修通了3.5公里的村组道路,现在的黄柏村实现了村组户道路硬化,彻底解决了群众的出行难。

练马村、黄柏村的转变只是整个阿湖镇乡村振兴、环境整治的一个缩影。为防止村庄环境整治“一阵风”,阿湖镇严格考核奖惩机制,由人大主席团牵头,组织市镇三级人大代表成立督查指导组,并积极参与环境整治,落实周两查、半月谈、月督办、季结账的考核体系,每季度评比归类,一类奖、三类罚,并纳入全年绩效考核,包村干部和人大代表同步奖惩。通过宣传发动、协会带动、奖励推动、责任促动等措施,鼓励农户参与日常管护。每月组织卫生保洁情况评比并张榜公布,构建了卫生管理长效机制。

生态环境持续优化,大力开展“263”专项行动,坚决落实市督查要求,加大环保执法力度,集中力量解决群众关心的环境问题。全面推行“河长制”,加强河流生态保护,实施水质达标处理,搬迁、拆除禁养区养殖户20余家,规范限养区养殖户污水排放12家,乡村河流环境和水质明显改善。

加强大气污染防治,深入开展砖瓦企业、秸秆禁烧、违法违规燃放烟花爆竹等专项治理行动,取缔拆除非法土小企业47家,重复拆除21家;关停石英酸洗厂15家,关停小燃煤锅炉3家;大力开展各类专项整治800余次,清理无主垃圾200余处、100余吨。

文明扑面来

“看得见山,望得见水,记得住乡愁”,任何一个值得人留恋的家乡不仅仅只是有好山好水,乡愁之中更应有文化之繁盛、心灵之润泽。

在搞好经济建设的同时,阿湖镇不忘加大精神文明建设力度,广泛开展“十星级文明农户”、“文明家园”等评选活动,推动移风易俗,树立文明新风。

阿湖镇将每月2号定为镇直机关干部和人大代表义务劳动日,提倡每个人每月做好事一至两件,并建立好人好事档案,一季度一小结,年底汇总,作为评先工作的重要依据。利用道德讲堂,紧紧抓住家庭这个细胞,认真开展“五好文明家庭”“道德模范”“好婆婆”“好媳妇”“好妯娌”等评比活动,并对先进人物进行表彰,在镇、村显要位置张贴善行义举榜,使大家学有榜样、行有示范。

年近八旬的党员徐勤虎是练马村一位普通的村民,他管护所在村人口广场里的垃圾清扫,工作兢兢业业。住院期间他还惦记着广场管护工作,出院后自己干不成,就找人替他清扫路,保证广场干净整洁。他因此被镇镇评为敬业道德模范,成为大家学习的榜样。

村民刘某,过去好逸恶劳,手脚也不太干净,通过“村规民约”的宣传落实,改掉了恶习,买了一辆出租车,早起晚归,每月收入四五千元,并在村民群中经常发正能量方面的信息。村民们普遍反映说:“村里制定的‘村规民约’威力可真大呀,可以使浪子回头!”

此外,阿湖镇18个行政村在主要街道两旁设置了宣传牌,把“新二十四孝”、 “仁义礼智信”和移风易俗方面的内容,以及新修定的村规民约,公之于众,使群众在潜移默化中受到启发和教育。

阿湖镇人大代表、中沟村姚宏说,现在新村不仅村容整洁、环境优美,而且很有文化气息,住着也得劲。

山青,水绿,生态美,百姓富。如今的阿湖镇发生了翻天覆地的变化,部分村民住上了楼房,拥有了小轿车。超市、卫生所、健身娱乐中心、党群服务中心等公共设施一应俱全,全方位打造了宜居城镇、绿色城镇、生态城镇。

阿湖镇绿色发展版图也愈发清晰,谈起今后的打算,阿湖镇党委书记许鸥说:“下一步将在发展乡村旅游上做足文章,让游客到阿湖镇来感受镇土文化,沐浴阿斗湖甘露,穿越历史时空,观赏田园风光,领略农家风情,品尝生态菜肴,享受幸福人生。真正实现乡村振兴,里子面子一起新!”            本报记者 李雅娴 通讯员 石盛

责任编辑:薛君