庄兆林来新调研经济社会发展情况

本报讯(记者 王蕴)8月1日,徐州市委副书记、代市长庄兆林来新沂调研时强调,新沂要自加压力,把握机遇,发挥优势,乘势而上,争当东陇海产业带发展的排头兵。高山、陈堂清、贾泉涌、张长征、郑彦芳等市四套班子领导陪同调研。

庄兆林一行先后来到必康新医药综合体、银河电器等处调研,详细了解新沂经济社会发展情况,并就今后发展情况进行座谈。

会上,市委书记高山汇报了2017年以来新沂经济社会发展情况。2017年,新沂实现地区生产总值644.26亿元,完成一般公共预算收入47.46亿元,完成固定资产投资596.53亿元,实现社会消费品零售总额195.96亿元,全体居民人均可支配收入达到20672.6元。今年1-6月份,新沂实现地区生产总值303.03亿元,完成一般公共预算收入25.16亿元,完成固定资产投资212.1亿元,完成工业技改投资47.65亿元,全体居民人均可支配收入达到11506元。

在听取相关汇报和发言后,庄兆林对新沂经济社会发展情况给予充分肯定,他说,新沂产业发展态势好、思路清、动力足,四大主导产业初步形成,城乡建设亮点纷呈,山水城市特色逐步彰显,民生事业取得阶段性成果。就下一步工作,庄兆林强调,要坚定工业立市不动摇,进一步夯实产业基础。要持续做大做强主导产业,加快集聚高水平产业项目。要加快科技创新步伐,将科技创新紧密融入传统产业转型、新兴产业蓬勃发展的历程中,努力发展成为东陇海线上科技创新城市。要加快经开区、高新区及创新开放性平台发展,大力推进平台载体建设,发展枢纽经济;要始终将项目抓在手上,不断增强发展后劲。要加大项目招引力度,围绕主导产业,招引一批体量大、技术水平高的产业项目,形成产业集聚优势。要营造良好的营商环境,保障项目建设进度,抓好在建项目促落地,建成项目促达产工作,不断为经济社会发展增添动力。

庄兆林要求,要加强城镇建设与管理,加快提升城镇化发展水平。要以高起点规划确立城乡发展格局,做好农村社区规划,着力构建新型城镇体系。要以高品质建设凸显新沂特色,坚持因地制宜打造城市景观,充分彰显滨水生态园林城市的魅力。要以高水平治理改善城乡环境,夯实城市治理与服务工作基础;要大力实施乡村振兴战略,大力改善乡村发展面貌。要全力打好精准脱贫攻坚战,深化乡村改革,提升现代农业发展水平,改善农村发展环境。要全面改善保障民生,持续提升人民群众的幸福感和获得感。要聚力提高群众收入水平,努力健全社会保障体系,提供更加优质均衡的公共服务,着力维护社会稳定大局。

会前,庄兆林一行还走访慰问了朝鲜战争伤残军人田华美、解放战争伤残军人王荣昌,为他们送上“八一”建军节的祝福。

责任编辑:薛君