搭建“乡村大舞台” 焕发农村新风貌

本报讯(记者  莹莹  通讯员  孙向武 王佳佳)习近平总书记指出,实施乡村振兴战略要物质文明和精神文明一起抓,特别要注重提升农民精神风貌。在新沂,农民在家门口搭建公益“乡村大舞台”,让农民做主角,唱自己的歌、讲自己的故事、演生活中的自己,弘扬主旋律,凝聚正能量,农民精神风貌焕然一新,奏响了乡风文明的美丽和声。

50多岁的窑湾镇三桥村村民沈召明是“乡村大舞台”的“三朝元老"了,登台演出让他体会到了身为新时代农民的自豪感。 今年,沈召明根据十九大精神创作了《十九大精神放光芒》、《春风又绿东陇海》、《骆马湖边是我家》等精彩的节目,将党的“好声音”变成了群众喜闻乐见的快板节目,得到了群众的高度认可。三桥村村民臧其坤告诉记者,这些节目宣传党的政策、十九大、尊老爱幼等内容,党的政策变成戏剧了,她也能听懂了,也能理解,可好了。

“乡村大舞台”坚持以社会主义核心价值观为导向,倡导移风易俗,培育健康文明乡风。“乡村大舞台”还注重发挥本土文化资源优势,融入特色农业产业发展,将精神财富转化成了物质财富。近年来,“乡村大舞台”走进邵店镇板栗节、阿湖镇葡萄节、棋盘镇农民丰收节、合沟镇稻香节等活动现场,吸引该市及周边大量游客,提升了特色农产品的知名度和美誉度,实现了农民增收。其中,邵店镇板栗节吸引游客达到3万人,“邵店板栗”销售达到200余万元,农旅融合在新沂开花结果。

在《乡村大舞台》的带动下,我组建了20多支优秀的民间艺术团体,同时,每年从乡村大舞台上筛选出优秀的节目,组建成一台精彩纷呈的农民春节联欢晚会,让广大农民朋友到更大的舞台上去展示新时代下农民的精神风貌。自2016年以来,乡村大舞台走遍了全市17个镇(街道),上演了40多场的文艺演出,深受农民喜爱,已经化成了一张靓丽的“新沂文化品牌”。

责任编辑:张泽慧