我市实施“333”工程推动公益诉讼优化生态环境

本报讯(通讯员 杜芳 王冠平)近年来,我市大力实施“建立三项机制、搭建三个平台、促进三个结合”的“333”工程,构建符合新沂实际的公益诉讼工作新格局,推进公益诉讼工作高质量开展。

2018年3月27日,在市检察院监督下,位于马陵山风景区北侧的40多亩徐州市首家公益诉讼“林业生态修复基地”建成并披上绿装。同时,这处基地也是全省首家利用荒废山地建立的公益诉讼“林业生态修复基地”。

2018年,黄某在未经林业主管部门批准并核发林木采伐许可证的情况下,私自采伐林木,破坏森林资源,被市检察院提起公益诉讼,追究刑事责任。

“去年,市检察院共提起滥伐林木刑附民公益诉讼11件,被告人均被要求以补种树木的方式承担环境修复责任,并自愿缴纳栽植费用。”市检察院检察长明广超说。

为了让公益诉讼案件起到警示教育作用,让老百姓能够看到实实在在的生态修复效果,市检察院创新修复方式,协调有关部门将市马陵山风景区北侧的40余亩荒山划为“林业生态修复基地”,被告人可自愿选择亲自补种或缴纳生态补偿资金的方式,进行林木补植,并由市农委负责设计规划、监管维护,保证苗木成活率,确保生态修复效果。在检察院的监督和帮助下,该基地补种朴树、乌桕、榉树、黑松等近3000棵树苗,让原本黄土裸露的山头披上了绿装。

下一步,市检察院将在公益诉讼工作中不断创新机制、搭建平台,目前该基地二期50亩荒山地正在规划筹建,不仅用于补种复绿,还将建设普法宣传走廊,发挥案件的警示教育作用,让游客在游玩中增强环保意识和法律意识。

责任编辑:薛君