(上接第1版)

晁新茹:医疗保障基金是医疗保险制度运行的物质基础和根本保障,如何高质量使用,关系到整个基本医疗保险制度的正常运转和参保人的切身利益,对医疗保险制度的顺利实施至关重要。今年,我局将医保基金监管列入今年医疗保障工作首要任务,4月份召开了全市医保基金监管暨业务培训会议,对今年的打击欺诈骗保工作进行全面部署,4-5月份开展打击欺诈骗保集中宣传月活动,在广泛宣传发动的基础上开展专项检查,并将打击欺诈骗保专项行动形成常态化、制度化,形成对违规行为有效震慑,保持高压态势。

在具体工作中,我们将做好以下几点:一是强化协议管理,规范经办稽核。既畅通医药机构申请定点协议管理的渠道,严格审核程序,严禁带“病”定点,对违反协议约定骗取医保基金的行为坚决处理,推进“有进有出”动态管理机制。同时,将通过智能监控等手段,实现医疗费用100%初审;采取随机、重点抽查等方式复审,住院费用抽查复审比例不低于5%。加快经办机构内控制度建设,重点督查违约定点医药机构是否按协议处理到位。

二是推进医保基金监管信息化和诚信体系建设。综合运用智能监控、突击检查相结合方式,将医疗保障基金支付全部纳入事后审查范围,推进医保智能监控系统向所有定点医疗机构延伸,加快实现对定点机构、医保服务医师、医保医疗服务行为全流程的整体覆盖,提升监管效能。加快研究制定诚信建设评价标准,建立医疗保障领域“黑名单”制度,建立完善欺诈骗保联合惩戒机制,严格落实举报奖励政策,推行医疗保障信用管理工作,营造全社会监管氛围,提高医药机构履行协议的自觉性和主动性。

三是推进综合监管,形成打击欺诈骗保的合力。加强协调沟通,积极争取卫生健康、公安、市场监管、审计、财政、纪检监察等部门支持,加强信息交流,建立“一案多查”“一案多处”制度,建立健全综合监管协调机制,统筹推进医疗保障基金监管的协调指导和重大案件查处等工作。

四是深入开展打击欺诈骗保宣传活动。根据国家、省、徐州市医疗保障局统一部署,医疗保障局专门印发了《“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动实施方案的通知》,在4月份开展为期一个月的宣传活动,通过媒体宣传、印制张贴和发放海报、微信公众号等形式,面向社会公开宣传解读医疗保障基金监管法律法规与政策规定,强化定点医药机构和参保人员法规意识,营造全社会关注并自觉维护医疗保障基金安全的良好氛围。

记者:结合当前深化医改的最新任务目标要求,医保局在深化改革方面将采取哪些举措,确保医疗保险制度更加完善?

晁新茹:医疗保障只有不断推进改革,才能满足群众日益增长的医疗保障需求。

一是探索推进基本照护保险工作。2017年2月10日,徐州市政府《关于建立徐州市市区基本照护保险制度的实施意见》试行政策出台,新沂将结合实际,借鉴徐州医养结合试点工作的有效经验,拟研究出台适应新沂市情的基本照护保险实施方案,进一步完善医养结合工作,向符合条件的失能人员提供基本生活照料、医疗护理等保障。

二是力争生育保险与医疗保险合并实施。市医疗保障局将认真总结两险合并实施的历史经验,充分做好合并实施的各项准备工作,密切关注我市生育保险运行情况,借鉴试点地区政策做法,提前梳理合并后的业务和系统变化。

三是继续深化医保支付方式改革和服务价格管理。推进按病种付费方式改革,发挥其对医疗服务和医药市场健康发展的牵引作用,提高医保基金使用效率。同时,落实国家和省有关医药集中采购政策,加强高值医用耗材流通和使用管理,引导医疗服务价格合理形成,切实减轻参保患者的医疗费用负担。

记者:医疗保障是重大的民生工程、民心工程,医保局将推出哪些便民惠民服务新举措,提高服务水平?

晁新茹:新组建的医疗保障局将从保障和服务两方面一起发力,为群众送上“民生礼包”,使老百姓有更多的获得感、幸福感和安全感。

完善基金征缴机制,优化结算流程,建立联网医疗费用统一结算制度。加大医保扶贫政策倾斜力度,将农村贫困人口全部纳入基本医保、大病保险、医疗救助范围。完善医疗救助准入范围和标准,发挥好医疗救助在医疗保障中的兜底作用。完善药品目录调整机制,将国家、省新增救命救急好药纳入我市医保支付范围,确保我市参保人员及时享受医保改革红利。将医疗保险、生育保险、医疗救助、医药招标采购、医药服务价格管理等职能优化整合,促进医疗保障制度建设从条块分割的碎片化向有机融合的系统化转变,年底前基本形成较完善的医疗保障体系。

紧贴医保服务要求,优化管理流程、结算方式,加强社会综合服务中心窗口建设,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助 “一站式服务”,完善跨省异地就医结算工作。紧贴参保群众需求,始终抓住就医、转诊、待遇结算等群众关心关注的问题,广泛运用现代和传统宣传手段,宣传医保最新政策和经办流程,切实提高医保政策覆盖率和知晓度。

记者:新机构承载着新使命,在开局起步的关键阶段,医保局如何加强自身建设,为推动医疗保障事业健康发展提供坚强保障??

晁新茹:2 月25日,市委宣布局党组班子任命后,医疗保障局就紧锣密鼓地开展了相关工作,相继完成办公场所搬迁、举行挂牌仪式并正式运作。对照高起点谋划、高标准建设、高水平保障的要求,当前我局围绕解决专业人员少、业务基础弱以及运转还不够高效等现实问题,采取了一系列行之有效的措施。

一是抓统筹,加强工作组织领导。结合三定方案按职责分工抓好工作落实,协调推进各项工作快速有序高效开展。目前,已基本完成局机关党组织和工会组织搭建,逐步建立健全内部管理规章制度。

二是抓学习,着力提升专业素质。开展形式多样、内容丰富的学习活动,以思想学习引领业务学习,以业务学习促进能力提升,全面提高干部职工的专业思维、业务能力和责任意识,为新沂医保事业创新发展提供智力支撑。

三是抓重点,夯实医保工作基础。紧贴依法行政要求,认真梳理国家和省市现有医保政策、法规,推进重大行政政策和重大项目决策规范化建设,逐步实现医疗保障决策论证充分、过程公开透明、社会充分参与。紧贴医保服务要求,积极推进医保管理服务标准化与信息化建设,优化管理流程、结算方式,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助“一站式服务”。紧贴参保群众需求,始终抓住就医、转诊、待遇结算等群众关心关注的问题,广泛运用现代和传统宣传手段,宣传医保最新政策和经办流程,切实提高医保政策的覆盖率和知晓度。

责任编辑:薛君