新沂潮涌逐浪高

辛政平/文

总有一些特殊年份会被格外地铭记。

2018,在新沂发展的历史长河中,是注定要被铿锵咏叹的一段华彩乐章!

近日,徐州市委办公室和市政府办公室发布《关于2018年县(市)区重点经济工作目标考核及高质量发展考核综合结果的通报》,新沂的发展可以用“惊艳”来形容。

2018年徐州五县两区高质量发展综合考评中荣膺第一;

2018年徐州县区重点经济工作目标考核荣获第二。

不仅如此,新沂在徐州各县区评比之中,还有更多佳绩——

在网格化社会治理考核评比中获徐州第一;

在社会建设“十二大体系”评价中位居“宜居徐州”首位。

……

2018年,新沂站上了一个新的历史起点和高度——进入到了徐州市县(市)区一、二名的行列,这是十几年、甚至几十年没有的成绩,彻底摆脱了新沂在徐州“不三不四”,甚至“人五人六”的落后局面。

这是新沂历史性的蜕变。

这个令人振奋的喜讯,宛如跳动的音符,谱出了新沂加快发展、加速崛起的最强音。

这个令人振奋的喜讯,让每个新沂人的心底都有着一份温暖、一份自豪!

新沂,可以的!

岁月带去许多,也带来许多。面对生我养我的这座城市,伫足,细细打量她的每一个细节,感动之心油然升起。为过去一年的变化及付出的努力,为她带给我们的幸福和满足。

在变化中我们感受到不绝的力量,前行的、向上的、奔腾的力量,汇聚起城市进步的所有元素。我们感动着,吸收着,成长着,准备着明天更好地出发。

回望来时路,走过的一路风景,有坦途顺境,有荆棘坎坷,更有迎难而上的智慧和定力。

市委、市政府坚持系统思维,提出了“两城一地”发展定位,让广大干群“做有方向、干有目标”。明确“363”、“五大突破”牵引性抓手,着力解决制约发展的难点、亟待突破的焦点、群众关心的热点问题,为加快发展扫清障碍、拓展空间。

在收获的行囊中,搜索新沂走过一年来的关键词,回声亲切动人。

抓牢招商引资项目建设“生命线”。去年以来,我市先后召开项目论证会9次,通过项目147个,举办项目集中开工仪式4次,并建设了110万平方米的标房,成功招引集聚了燕龙基、三环奥纳等重大项目,承希大健康、斯尔克超仿棉、华美特新材料、银河电器等一批重大项目投产运营,为加快发展注入了强劲活力。

以时间来丈量,365天,沧海一粟;以实干来刻录,365天,则是勋章。

狠抓作风建设,接续开展“作风建设提升年”、“作风建设突破年”活动,聚力“从严治党”,锤炼担当实干“硬作风”。种好基层党建“责任田”,念好从严治党“紧箍咒”,全面提振干部“精气神”。

优化营商环境。以提升企业和群众满意度为核心,深入开展“营商环境提升年”活动,充分放大“心怡代办”品牌效应,加快设立综合性企业服务中心和APP服务平台,着力打造全国一流营商环境,全面叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。

攻项目,牵住发展“牛鼻子”。生机勃发的陵山沭水间,项目建设的发展蓝图被一个个塔吊林立、机器轰鸣的建设现场,一座座拔地而起的新建筑,一个个开足马力投产的企业带入现实。

深入开展“产业发展突破年”活动,重点打造以医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工为代表的四大超百亿产业。目前,必康部分项目陆续投产,吸引了投资15亿元的华氏医药、10亿元的复星医药等重大项目,初步形成了产业集聚效应。

防水材料领军企业——东方雨虹,在新沂建成世界单幅产能及年产能最大的聚氨酯防水涂料生产线,年纳税达1.2亿元;

国家级高新技术企业——华信新材料,垄断国内卡基材料中高端产品市场,是国内最大的新型卡基材料生产企业,已在深交所成功上市,成为新沂第4家上市企业,我市上市企业数量位居徐州县域之首,在中国工业百强县(市)位次升至第76位、最具投资潜力百强县(市)位次升至第71位。

“速度变化、动力转换、结构优化”,经济新常态下何去何从?新沂走在了转型升级的历史关口。

转型意味着求新求变,意味着与旧的发展模式告别。面对生态倒逼的压力,新沂转型发展的步履坚定执着。

加速提升传统产业。下大力气调高调优调轻化工产业结构,结合大气污染防治和新产能布局调整,倒逼蓝丰、恒盛、利民等化工企业向日化、精细化工、新材料等领域延伸衍化,加快推动化工产业迈向中高端,实现“脱胎换骨”式重构。

坚决清理淘汰低端产能,47家化工生产企业已关停26家,断电停产10家,正常生产11家,从根本上解决了新沂发展的“心头之患”。

大力提升科技创新浓度。目前,我市省级以上企业研发机构65家,高新技术企业56家,获批创业孵化平台16家。

大力实施“钟吾英才”计划,投资2.5亿元建设4.3万平米人才公寓,发放青年大学生生活和租房补贴300万元,吸引各类专业技术人才4993人,获评省“大众创业万众创新示范基地”。

工业转型,把绿色发展作为工业转型升级的主方向;农业转型,使绿色生态农业成为优势产业;旅游转型,抢抓高铁时代、大众休闲时代新机遇,坚持生态、文化、旅游融合发展;城乡转型,围绕建设现代田园城市,坚持城乡统筹发展,加快推进以人为核心的城市化;动力转型,坚持问题导向,狠抓改革攻坚,以改革促转型,向创新要动力。

转型发展之路,惟其艰难,更显勇毅。惟其笃行,更显珍贵。

高质量发展须严守生态底线。加快经济绿色转型发展,积极推进开发区、高新区循环化改造,开发区被命名为省级生态工业园区,新沂成功入选国家资源循环利用基地,位居全国绿色发展百强县(市)第48位。

狠抓突出问题整改,推进治气治水治土三大“攻坚战”,编制骆马湖“退圩还湖”专项规划,进一步深化“263”专项行动,扎实推进VOCs、扬尘污染等领域治理。

深入开展“散乱污”企业整治,关闭取缔“散乱污”企业1373家,全市生态环境实现根本性好转。

“以人民为中心”,已浓墨重彩地写在了新沂大地上。

我们始终聚焦民生,让改革红利充分惠及民生,不断加大民生投入,持续增进民生福祉,“民生报表”硕果累累,人民群众的获得感和幸福感与日俱增。

“每天早晚,家住教师新村的张大爷都要到小区东面的沭河之光锻炼身体,这是两年来他雷打不动的习惯。用他的话说,一天不走进沭河之光呼吸新鲜空气,就觉得浑身不自在。“每天都要让肺洗个澡。”张大爷的话道出了百姓的心声。

牢牢抓住强村富民“关键点”。培育了窑湾王场、唐店龙河等43个集体收入超百万元的“明星村”。突出抓好产业、就业、创业等富民关键举措,吸引了2000多名优秀人才返乡创业,带动农民就业1.6万余人。

去年2.36万低收入人口和9个经济薄弱村实现脱贫,扶贫脱贫工作走在徐州市前列。

办好事关群众切身利益的“关键小事”是“民生报表”的最大基数。

实施农村人居环境整治三年行动,集中人力、物力、财力,高标准完成了村容村貌提升、农村户厕改造和G235沿线综合整治等任务,乡村实现了“旧貌换新颜”。

去年,共拆除各类违章搭建43万平米,清理出耕地近1.9万亩、完成绿化2万亩,9座镇级污水处理厂全面运行,生活垃圾分类处理在全省县(市)综合考评中居第2位。

坚持以人为本“建新居”,分三年布局66个集居区,通过试点先行、以点带面,因地制宜建设一批乡土气息浓郁、田园风貌十足的特色新居,让乡村更具质感、更有“味道”。去年,共启动建设了15个集居区,1.2万户农民住房条件得到有效改善,创成美丽宜居乡村30个,水美乡村2个。

舍得投入“补短板”,累计投入10.6亿元,构建了城乡一体化供水体系,基本实现了城乡居民饮水“同源、同网、同质、同服务”;投入7.45亿元,新建“户户通”道路370公里、提档升级农村公路360公里,有效解决了群众出行难题。

短短一年时间,一批社会反映强烈、困扰改革进程、影响社会生活的历史遗留问题得到妥善解决。“拼尽全力定有机会、拼到无力终不后悔”,迎难而上、主动担当的每一位专班干部真的在拼、在抢、在战斗、在奋斗。

处置完成非法集资问题楼盘案件24个,解决遗留问题小区19个,盘活利用“僵尸企业”和“半拉子”工程33家,成功化解商住经营性项目用地13个、基本化解4个。人民日报、新华日报等重量级媒体先后点赞我市历史遗留问题处置的经验做法。

荣誉是拼搏获得的,幸福是奋斗得来的。

回首一年来的奋斗实践,总有一种责任让我们执着坚守,这种责任就是——发展。

回首一年来的奋斗实践,总有一种激情让我们攀高比强,这种激情就是——争先。

回首一年来的奋斗实践,总有一种精神让我们砥砺前行,这种精神就是——实干。

回首一年来的奋斗实践,总有一种情怀让我们不忘初心,这种情怀就是——为民。

帆悬风正今又是,勇立潮头唱大风。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。

今年,是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的工作,意义重大、影响深远。

“实干方能争先,奋斗赢得未来。让我们以排头兵的姿态、拼搏者的勇气、实干家的执行,奋力开创“两城一地”建设新局面,开启新沂“走在前列”新征程,谱写高质量发展新篇章,向全面建成小康社会昂首迈进!”市委书记高山在市委十三届四次全会上的讲话铿锵有力,声犹在耳。

市委书记高山的讲话意味着什么?

“五大突破”、“六个方面”的工作,个个都是难点,2019年注定是个攻坚之年。

这意味着2019年,将是个具有里程碑意义的年份;是个充满着虔诚、充满着向往、充满着奋斗的年份。

这座城市,热情已经在燃烧,脚步永远在奋进。

不折腾,不懈怠,咬定青山不放松,全市一盘棋,一张蓝图干到底,以“钉钉子”的精神,一往无前、一抓到底,不达目的绝不罢休:

天地转,光阴迫,只争朝夕。在积极参与国际国内经济循环中抢占发展制高点,在生态保护和经济发展中找到互促共赢的平衡点,在区域竞争与民生需求中找到创新的立足点,是历史赋予我们的使命。

从现在起,让我们一起认真思考,一起响亮作答——

“大干项目、干大项目”,要深刻反思我们的投资结构优不优?建设进度快不快?招商力度大不大?要素保障强不强?又怎样去破解?

怎样构建充满朝气、富有活力的创新驱动生态体系?我们的创新平台、创新主体、创新人才和创新环境离完整的创新驱动生态体系差距到底有多大?薄弱环节又在哪里?

还有,怎样进一步破除不作为风气?怎样把畏难退缩、“隔岸观火”等影响改革的“负能量”压缩到最小?

我们唯有坚持“干实事、抓落实”的总要求,少提干不了,多提怎么干、快点干,不破法规破常规;我们唯有全力破除头脑中的条条框框,全力破除体制机制中的顽症痼疾,全力破解群众反映强烈的突出问题;我们唯有解放思想当斗士,“弯道超车”当谋士,克难攻坚不当“绅士”当战士,才能将“正能量”充分放大,才能进一步凝聚起新的“最美的力量”!

所有的日子,所有的日子都来吧,

让我编织你们,用青春的金线,

和幸福的璎珞,编织你们。

……

是转眼过去了的日子,也是充满遐想的日子,

纷纷的心愿迷离,像春天的雨,

我们有时间,有力量,有燃烧的信念,

我们渴望生活,渴望在天上飞。

所有的日子都去吧,都去吧,

在生活中我快乐地向前,

多沉重的担子我不会发软,

多严峻的战斗我不会丢脸。

这是著名作家王蒙在小说《青春万岁》中写的一首“序诗”,它诞生于新中国成立之初,六十多年了,现在读来还是那样亲切,那样令人荡气回肠。

因为热爱、所以相信,因为相信、所以看见,因为看见、所以奋斗,因为奋斗、所以幸福。

走在改革开放新时代,走在高质量发展道路上,走在实现“中国梦”的伟大复兴之路上的新沂,也正焕发出更加夺目的青春光彩。

奋斗吧!太阳每一天都是新的。

以翻篇归零、从头开始的心态,争先。

以上下同欲、奋力赶超的追求,实干。

以迸发全力,一刻都不能停的毅力,争先。

以持续攻坚,直至全胜的勇气,实干。

在争先实干的路上,会遇见最美的风景。朝着未来,朝着伟大的中国梦,继续争先吧,我的新沂!

责任编辑:薛君