“解”字下功夫 “放”开手脚干

“解放思想是中国社会变革中第一个也是最重要的支柱。”这句论断既是对中国历史的经验总结,也是全党共识。思想解放引领社会发展,面对新时代改革和发展的新形势、新任务,必须要坚持不懈地进一步解放思想,练好“解”字功。

以解析客观实际为基础,深入调查研究。解放思想的前提是对当时形势任务的洞察和把握,要以解析客观实际为基础。

解放思想要求我们到什么山上唱什么歌。要结合本地区本部门的资源禀赋,突出优势特色,对本地区的资源优势、发展优势进行充分调研,深入基层、深入群众,深入实地调查研究,了解真实情况,掌握第一手材料。在实际工作中必须根据形势任务的发展变化,不断研究新情况,解决新问题。要在实践中处理好形势任务发展变化与主观预想的关系,处理好从客观实际出发与敢闯、敢试的关系,把握时代脉搏,深人实际开展调查研究,做出全面准确的判断,并不失时机地提出解决问题的方法对策,切实做到思想和行动跟上形势任务的发展变化。

以解除思维束缚为关键,提供创新支持。解放思想就是把思想从传统的思维方式、行为方式上解放出来,从陈旧的发展理念的束缚中解放出来,为实现高质量发展提供思想保障和智力支持。

作为苏北待发达地区,新沂要实现高质量发展,必须打破常规思路,寻求不寻常的发展道路。既要借鉴苏南苏中地区的发展经验,学习他们好的政策和先进的管理方法,更要积极进行创新,加大创新力度,形成全社会创新的浓厚氛围。行政管理方式上要创新,以提高政府的公信力和执行力;社会治理方法上要创新,加快健全基本公共服务体系等。这就要求领导干部要摒弃“等靠要”的思想,多思考问题,尊重发展规律,创新发展理念。

为干部创新提供支持,必须要完善干部考核评价机制。确保“鼓励激励、容错纠错、能上能下”的“三项机制”落地生根,树立鲜明导向,调动广大干部开拓进取、干事创业的积极性。让创新者免除后顾之忧,为他们在工作思路、方法上的思想解放提供保障,从而在干部中营造想干事、能干事、干成事的浓厚氛围。

以解决实际问题为目的,破解发展难题。解放思想不只是一个理论问题或思想问题,其最终意义在于真正解决面临的实际问题。解放思想也不是形式,更不是抽象口号,而是要准确把握其最终目的,做到不空、不偏、不虚,切实拿出解决问题的新思路、新办法,提高认识,破解发展难题。只有把解决实际问题作为解放思想的根本目的,才是真正的解放思想,才能不断推动思想解放。

破解发展难题是解放思想的落脚点。要敢于面对问题、敢啃“硬骨头”,敢钻“矛盾窝”,坚持以问题为导向,敢于有所作为。要解决发展所遇到的资本、技术、人才不足等问题,摆脱传统观念、旧的行为方式的束缚,拓宽看问题的视野,探寻新的发展理念、发展思路、发展模式。目前改革发展面临诸多挑战,只有全面深化改革,不断破解发展中的难题,才能不断增强自我发展能力。

解放思想的过程既是一次思想飞跃的过程,也是分析现实形势、打破条框束缚和破解难题的过程。没有思想的先导,就没有行动上的跟进。在解放思想的道路上,我们没有现成的东西可学,唯有先行先试,练好“解”字功,方能“放”开手脚干。

(市委党校   王燕)

责任编辑:张泽慧