致敬来路再出发

辛政平/文

幸福都是奋斗出来的。

机遇总是留给有准备的人。

历史,总是在一些特殊的年份给人们以汲取智慧、继续前行的力量。

当全市人民还沉浸在我市在2018年徐州五县两区高质量发展综合考评中荣膺第一、在2018年徐州县区重点经济工作目标考核荣获第二的喜讯之中时,捷报再次传来——

在徐州市2018年度招商引资暨开放型经济工作评比中,新沂继2017年荣获一等奖之后,再次拔得头筹,荣膺一等奖!

2018年,新沂仅用一年的时间,就踏上了一个新的节点。迎来前所未有的机遇,我们该如何抓住机遇毅勇笃行、昂首奋进?又该如何走在前列再谋新篇?

2018年,新沂的成绩令人鼓舞。

进位、荣誉,是对新沂一年来发展理念、发展路径的充分认可。

沉甸甸的分量,饱含着深深的寄托。

新沂一直在努力。舍去了与新发展理念不相符的思路和做法,甚至暂时舍去了部分速度和收益。但立志欲坚不欲锐,成功在久也在速。所有付出都将迎来“腾笼换鸟、凤凰涅槃”的时刻,换来绿色崛起的机遇。

发展需要抓“牛鼻子”。抓住“牛鼻子”,才能牵一发而动全身,落一子而满盘活。

对于县域经济来说,招商引资和开放型经济工作就是“牛鼻子”,是各项任务之首、工作之重,更是立市之本、发展之基。

“产业是发展命脉,没有兴旺的产业,发展就撑不起脊梁,要聚力创新驱动,做大产业规模,提升产业能级,壮大民营经济,夯实高质量发展根基。”在2018年底召开的市委十三届四次全会上,市委书记高山的话掷地有声。

信哉,斯言!

求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。

2018年,新沂坚持“工业立市、产业强市”战略不动摇,全力以赴抓招商、上项目,扩投入、聚产业。

这是一个千帆竞渡、万马奔腾的时代,也是一个空前需要新动能的时代。

面对新沂发展的实际,需要遵循经济规律科学看形势,更需要有一种大格局、高境界。不为数据波动所惑,不被表面现象所扰,不因个别指标一时起伏所困。跳出“有没有”的思维框框,着力解决“好不好”的问题,以提升发展质量和效益为目标,抢抓机遇,转换动能,乘势而上。

聚焦动能转换,打好特色产业招商“主动仗”。围绕“4+3+1”特色主导产业,招引产业链关键环节和核心项目,着力打造“上下游结合、全产业链贯通”的产业集群。

聚力扩大投入,打好重大项目建设“攻坚战”。围绕扩总量和提质量“双重任务”,推动产业迈向中高端。跟踪掌握项目建设动态,通过“晒责任、晒进度、晒投入、晒成效”,倒逼项目序时推进。

聚合资源要素,打好优化营商环境“组合拳”。把“3550”标准提高到“2230”,聚力“363”牵引性抓手,盘活资源,破解发展不平衡不充分问题。

30亿元的百万平米标房建设工程,16个项目入驻标准厂房。投资18亿元的德国DAW特种涂料、10亿元的复星医药等一批制造业项目相继落地,投资26亿元的九次方大数据产业园、18亿元的承希大健康等一大批大项目、好项目签约建设。

好项目、大项目给新沂带来了大投资,更带来了新技术、新视野、新理念和新市场。

机遇稍纵即逝。抓住机遇并不比赢得机遇来得轻松。

新沂盘活利用“僵尸企业”和“半拉子”工程14家、收储2家,为引入优质高端项目创造有利条件。

不谋全局者,不足谋一域。有怎样的大局观念,决定了发展的前途和境界。市委市政府站在长远发展的高度把握新沂面临的战略机遇,科学谋划区域发展布局,又要从微观入手,抓重点、扬优势、补短板、强弱项,为高质量发展描绘科学的规划图和精准的路线图。

发展的黄金时代不在背后,乃在面前;不在过去,乃在未来。站在高质量发展的新方位,无论过去做的是凸显优势的加法,还是转化劣势的减法,还是自我变革的除法,都将引领新沂在一个更加清晰的坐标下,砥砺一段全新的发展征程。

所有过往,皆为序章。

时间总有其自身的内在逻辑,把收获留给昨天,把梦想捎给明天。有梦想,一个地区才是希望的热土;勇变革,一个地区才有光明的未来。

面对新沂发展的实际,需要遵循经济规律科学看形势,更需要有一种大格局、高境界。抢抓机遇,转换动能,乘势而上。

2019年,新沂市共组织编排重大产业项目112项,计划总投资1082亿元,重点实施100项,总投资842亿元,年度计划投资298亿元,列入徐州市重大产业项目24项,涉及总投资535亿元,年度计划投资175亿元。

2018年相比,2019年重大产业项目在投资质量、产业形态、结构效益等方面均有较大提升,医药健康、先进材料、冶金装备、绿色化工四大制造业主导产业项目明显增多。

高质量发展虽已全面起势,但仍有诸多难题待解。

知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。

大项目好项目仍然不多,战略投资者偏少,“独角兽”企业偏少,外资项目偏少,领军人才和创新团队偏少。

资源环境约束越来越紧,发展新动能仍然不足;中小微企业融资难融资贵问题仍然突出;改革开放力度不够大,干部的思想作风、能力素质、担当精神还不适应形势发展新要求……

在去年的解放思想系列报道《问道海安》采访过程中,海安一家企业负责人这样说:“这里的招商人员非常专业,为我们详细讲解在产业链方面的基础如何、配套如何、能为我们做什么。这是我们落户海安的重要原因。”

“海安是有备而来。”说起洽谈时的场景,这位企业负责人还历历在目。

从这里,我们看到了新沂一些干部的差距。

许多同志感叹:靠拉感情、拼政策的传统招商方式已经过时了,现在的企业更看重产业配套、人才支撑、发展前景。这就要求招商人员准确把握企业关注点,做到精准推介、精准落地。

衡量营商环境改善,时间是最好的工具。就在等不起、慢不得的节奏中,营商环境催生了越来越多的“新沂机会”。

冰冻三尺非一日之寒。事实证明,相对于“事”的改革,“人”的思想观念的改革,更是任重而道远。

不负责、不担当、不作为等问题,从根本上讲,就是缺少契约精神,存在根深蒂固的官本位思想,缺乏为企业着想的基本职业素养。

“事”不顺的背后,是“人”的不为;“推不动”的实质,是缺乏自觉、没有担当。在日常工作中,也发现某些干部在等待观望甚至消极应付。

有的是不推不动甚至推了也不动,当一天和尚撞一天钟,任你风起云涌,我自岿然不动;

有的仍然抱着“多干多错、少干少错、不干不错”的思想,能推尽量推,能绕尽量绕,只要自己不用干,哪管别人谁来干;

有的做事按部就班、机械教条,遇事往往先做“技术判断”,表面上是论证这件事“是不是可行”,其实是在想“有没有个人风险”、“会不会没有后路”;

更有甚者,自己不干事,反而习惯于在旁边指手画脚、说三道四,不当“运动员”、只当“裁判员”;

……

祛邪必须扶正,激浊方能扬清。

市委、市政府建立容错纠错机制,制定容错纠错实施办法,对敢于担当、勇于碰硬、善于攻坚的“容错干部”,在政治上给予更多关心,表现特别优秀的给予特别关注,量才录用,委以重任,推动上级为下级担当、组织为干部担当、干部为事业担当。

从现在起,让我们一起认真思考,一起响亮作答——

我们今年的“五大突破”是否都能如期完成?

我们的高质量发展综合考核、重点经济工作目标、招商引资暨开放型经济等工作是否能再拔头筹?

我们各级各部门怎样主动融入、大力支持?

我们的平台建设进度怎么样?一年能签约多少个好项目?已经签约的项目能不能有效落地?

我们要深刻反思我们的投资结构优不优?建设进度快不快?招商力度大不大?要素保障强不强?又怎样去破解?

怎样构建充满朝气、富有活力的创新驱动生态体系?我们的创新平台、创新主体、创新人才和创新环境离完整的创新驱动生态体系差距到底有多大?薄弱环节又在哪里?

怎样进一步破除不作为风气?怎样把畏难退缩、“隔岸观火”等影响改革的“负能量”压缩到最小?

回望来时路,走过的一路风景,有坦途顺境,有荆棘坎坷,更有迎难而上的智慧和定力。

蚂蚁在地上爬,再小的石头都是障碍;老鹰在空中飞,再高的山峰也能轻易飞过。

转型转什么?转观念、转思想、转作风!升级升什么?提精神、提能力、提干劲!

创新之难,转型之艰,需要一股百折不挠的精神,需要一支能征善战之师。

对于发展存在的问题,我们有着清醒认识。而解决问题的钥匙,就在于落实,在于实干。唯有实干,政策法规方案才能从墙上纸上落到地上。

唯有实干,拿出“钉钉子”精神,一锤接着一锤敲,“路线图”变成“施工图”,“时间表”化身“计程表”,“任务书”蝶变“成绩单”,才能完成历史交付给我们的答卷。

好环境就是新动能。而好环境的打造,靠的是作风、服务、创新。让企业专心专注“墙内”的事情,“墙外”之事则由政府来办,这样才能“栽好梧桐树,引得凤凰来”。

当前,新沂正处在爬坡过坎、滚石上山的关键阶段,能不能推动发展走在前列,能不能让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感,唯有牢记总书记嘱托,一步一个脚印狠抓落实,以实干挺起时代的脊梁。

质量、效益是2019年招商工作的关键词。战斗号角已吹响,目标任务已明确,在新起点上,新沂人背起行囊再出发。用更多的硬招、实招、新招,力求在10亿元以上基地型、旗舰型、龙头型项目招引上取得更大突破。

在机遇更为宝贵、挑战更为复杂的深水摆渡局面下,高质量发展需要强有力的保障。

依托市场出清主动减量,着力破解结构性矛盾。开展化工园区整治提升,投入40多亿元加强基础设施配套,推动园区农化向防水新材料、新医药、日用化工转型。

立足转型升级调整存量,显著增强核心竞争力。中新钢铁投资150亿元技改升级,晋煤恒盛投资60亿元搬迁技改,圣戈班投资40亿元搬迁技改,燕龙基投资30亿元玻璃基材等项目,积蓄了绿色发展新动能,扬起了转型升级的风帆。

面向中高端发展引领增量,积极厚植发展新优势。以B保(保税物流中心)建设为抓手,普洛斯物流项目、30万方对外贸易加工区标准厂房、纽伟生物科技CDCA产业化项目等10多个项目集中入驻。华信膜材料、万福阳智能制造、泽城控股医疗器械和保健药、三本照明、半导体封装测试、三环奥纳纳米晶等战略性新兴产业深刻地影响着整个新沂的发展生态。

改革争在朝夕,落实难在方寸。

新思想引领新时代,新征程呼唤新作为。新沂奋力崛起、加快发展,其时已至,其势已成。

伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。追梦的激情,必须以筑梦的实干、苦干加巧干来支撑,才能梦想成真。要把大项目、好项目引进和落地,作为一场比赛,一场“计时赛”“争夺赛”,也是一场“障碍赛”“接力赛”,不光看谁跑得快,还要看谁跑得好。

没有什么可以轻易把人打动,唯有内心的梦想和追梦的脚步。

把每一份改革勇气、每一份创新智慧、每一份未来希望聚合起来,都将重新绽放一路风景,就能成为高质量发展的良好开端。

夙夜勤勉踏实干,明日春色倍还人。

只要我们凝心聚力,吹响追梦的集结号,以不能停、不能等、不能慢的积极心态,抓住新机遇,迎接新挑战,就一定能迎来一个更具获得感、幸福感和安全感的新未来,就一定能为新沂发展的画卷添上浓墨重彩、意义非凡的一笔。

责任编辑:薛君