公积金新沂管理部推出“账随人走,钱随账走”惠民项目

本报讯(通讯员 吴雪)目前,职工工作变动频繁,工作换了,公积金缴存地变了,公积金账户怎么调动和转移?自主创业了,工作不干了,公积金不再缴纳了,公积金账户里的钱能不能提前支取出来?这些都是很多职工迫切关心的问题。为有效解决上述问题,住房公积金新沂管理部推出“公积金转移”和“离职提取”两个惠民项目,让数据多跑路,让群众少跑腿,简化手续,优化政策,真正做到想百姓所想。

“工作调动---账户转移”是指从2018年7月起,职工因工作调动,需将本人在我市缴存的住房公积金转移至徐州其他县(区)的,直接由新单位经办人至当地公积金服务大厅办理转移手续即可;因工作调动需转移至徐州行政区以外城市的,职工本人直接至外市公积金管理中心提出申请即可。至此,职工转移住房公积金无需再两地奔波,直接在转入地申请便可实现转移。

“终止劳动关系---离职提取”是指自2018年7月起,合并“终止劳动关系提取”,取消“与单位终止劳动关系,连续两年以上未再就业,男满50周岁、女满40周岁”提取,取消“被判刑并与单位终止劳动关系、判决书刑期届满,男满50周岁、女满40周岁”提取,取消“完全或部分丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系”提取,取消“非本市户籍,与所在单位终止劳动关系回户籍所在地”提取。职工与所在单位终止劳动关系、不再缴存住房公积金的,在单位办理离职封存停缴6个月后,持本人身份证、银行卡、离职时单位终止劳动关系材料,直接申请“销户提取”,所提住房公积金账户余额实时到账。

这两项惠民项目的推出,切实方便了职工转移和离职提取住房公积金,真正做到了“账随人走,钱随账走”,让更多职工享受到公积金政策的利民、便民、为民。     

责任编辑:薛君