领导干部须慎言“看着办”

近日,一名年轻的基层公务员在朋友圈发问求助:“领导交代了一项工作,叫我‘看着办’,这是什么意思?我该怎么办?”没想到,此问一出,立刻引来一大批留言者,其中,不少人表示,自己也经常遭遇这样难题,也常是不知所措。

其实,这样的困惑来源于,“看着办”放在不同的语境中,有不同的理解。而不同的理解,则意味着不同的办事方法和策略,更关键的是,这些方法和策略可能是彼此冲突的。所以,很多人在对“看着办”语用情景不清楚的情况下,往往是不知道该怎么具体落实工作。

如果领导信任你,“看着办”意味着自己拥有很大的自由量裁空间,可以按照自己的思路去做;如果领导也不知道怎么办,“看着办”则表示要结合实际多思考,不要莽撞,要小心着办;如果领导不便于出面处理,“看着办”更多是要求下级坚持原则和守住底线,学会带着镣铐跳舞……这些都是在不同语境下,对“看着办”的理解。因此,“看着办”看似一句简单的话,实际上,在现实的工作中,要领会其中的深意需要费一番脑力。

当然,有时候领导让下属“看着办”,也并非没有自己的“小算盘”,尤其是在一些棘手和敏感的事情上。让下属“看着办”,倘若办好了,军功章有领导的一半,万一办砸了,领导则可以用“我又没有让你这样做,是你自作主张”为由,替自己卸责。 另外,有些突发事情,领导干部其实也面临着“本领恐慌”,他们不想正面解决难题,故而干脆用一句含糊其辞的“看着办”,直接把难题就推给下级,当起了“甩手掌柜”。

除了以上这些情形外,有时候“看着办”还潜藏着违法乱纪、贪污腐败的可能。比如,有的领导干部明知事情不能办,偏偏以权压人,让下属“看着办”,逼着下属帮助他想办法、搞变通、走关系、钻漏洞。这些年,媒体曝出了不少关于吃空饷、萝卜招聘、档案造假等负面新闻,其中不少案件,究其根本竟都是源于领导对下级说的一句“看着办”。

如今的官场,“把纪律挺在前面”已经成为常态。这就要求公职人员在履职尽责的时,要时刻绷紧纪律的红线。“看着办”式的工作作风,显然不符合当前要求。因此,领导给下属安排工作时必须慎言“看着办”,从自身做起,压缩权力任性空间,与此同时,学会清晰而明确地部署工作,多些主动担当,多些研究思考,多些规矩意识,领着下属一起干,带着同事一起闯,在实践中慢慢锤炼出真抓实干、勤勉有为的工作作风。  沈道远/文

责任编辑:薛君