以作风建设新成效开创高质量发展新境界
——一论深入开展好“作风建设突破年”活动

作风就是形象,作风就是力量。进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,一个重要前提就是始终保持良好的作风。

市委市政府确定今年为“作风建设突破年”。3月9日,我市高质量发展暨作风建设大会召开,对作风建设进行了安排部署,所有这些,都在释放下大气力整治作风方面顽症痼疾和沉疴诟病的强烈信号。

一个地方的发展,干部是决定性力量,作风是关键性因素。管党治党不严,干部不正、作风不硬,发展就成一句空话。

进入新时代,我们以什么样的精神状态和工作作风干事创业,直接关系到市委市政府重大决策部署的落地见效,直接关系到各项事业持续健康发展。我们要站在事关新沂发展和大局的高度,站在不断满足全市人民对美好生活需要的高度,充分认识转变作风改善发展环境的重要性和紧迫性,下大气力集中整治作风方面存在的突出问题,不断增强狠抓落实、加快发展的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

各级各部门要深刻认识到,转变作风改善发展环境是决胜全面小康和实现高质量快速发展的迫切需要,是构建风清气正良好政治生态的必然要求,是满足人民群众诉求和社会各界期待的现实需要。

行百里者半九十。当前,我市推动新旧动能转换、加快高质量发展的任务比以往任何时候都更加艰巨,改进作风优化发展环境比以往任何时候都更加迫切。实现新的更高目标,需要全市各级心往一处想、劲往一处使,时刻保持坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,坚决抓好从严治党、转变作风各项任务落实,推动各项事业步入良性发展轨道。

发展实践证明,只有提振干部的精气神,凝聚发展正能量,才能迎来大发展。当前, 全市上下要坚持问题导向与成效导向相结合,围绕反面典型,举一反三,全面自查自身存在的作风问题,抓好问题整改,要通过坚持不懈的努力,推进广大干部作风持续好转,不断净化发展环境,推动形成风清气正的良好政治生态,为各项事业发展提供坚强有力的政治、组织和作风保证。

去年以来,我市围绕转变工作作风、营造良好发展环境做了大量工作,也取得了积极进展,社会各界反响很好。但我们也要看到,一些作风方面的深层次问题还没有根本解决,全市各级各部门和广大党员干部必须痛下决心,以壮士断腕、刮骨疗毒的勇气,抓紧对干部自身的作风状况、发展环境进行认真排查,坚决纠正和整治作风顽疾,切实“把各自的房子打扫干净”,以良好的作风赢得人民群众的信赖和支持。

作风过硬,首先在于政治过硬。只有锤炼政治品格、强化政治担当、严守政治纪律,才能校准思想之标、调正行为之舵、绷紧作风之弦。让我们切实提高政治站位,把“四个意识”融入血液、铸入灵魂,真正以作风建设的新成效,开创新沂发展的新境界。

责任编辑:薛君