一个会“呼吸”的海绵城市

◎本报记者 曹平

近日,在新戴南路的海绵项目施工现场,工人们正在进行场地开挖。海绵办负责人许可介绍说正在开挖施工的是典型海绵设施之一雨水花园,“雨水花园通过设置储水层和下渗层,能够将收集到的周边地表雨水,进行过滤、净化、缓排,减少了地表径流量,削减了面源污染。”

我市于2017年成功申报为江苏省第二批海绵城市建设试点城市。海绵城市,指城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。海绵城市建设遵循生态优先等原则,将自然途径与人工措施相结合,在确保城市排水防涝安全的前提下,最大限度地实现雨水在城市区域的积存、渗透和净化,促进雨水资源的利用和生态环境保护。

改革·故事

2010年成功创建成“江苏省园林城市”以来,我市围绕“纳山入城、碧水绕城、绿荫满城”的建设理念,将生态环境作为城市建设发展考量的必须要素,大力建设“模山范水、绿网织城”的特色城市。

然而,伴随城市化进程加快,原有自然水系湖塘因为建设用地的扩展而不断被压缩和侵占,致使城市原有水系结构遭受破坏,新沂水生态和水环境受到极大挑战。

而且,老城区排水管网不够完善,局部区域排水管网混乱,雨水直排入河,容易造成污染。排水设施经多年建设,虽已形成管网,但排涝标准较低,管道排水能力不足,雨水短时间内大量汇集,排水管网负荷重,极易形成内涝灾害。

“针对城市存在的问题,结合市区区域特征,在海绵城市项目建设中,将逐步恢复水系结构,修复河湖水系健康生态系统,提高雨水滞蓄能力;梳理和掌握地下管网资料,控源截污;构建防洪体系,减轻城市防洪压力;在建和未建的公园、道路、小区等建设项目融入海绵城市建设理念;提高雨水资源利用率。”海绵办项目负责人说。

天然的植被、耕地和湖泊等一系列的天然途径,能够将一部分雨水渗透,一部分蓄在塘湖。我市将结合海绵城市的建设契机,在中心城区将逐步恢复已经破坏的微水系结构,在道路两侧绿带、滨河带、带有景观水体的地块中恢复微水系结构,从源头上净化水源。

防洪和排涝是不可分割的两个方面,我市将梳理现有排水管网和排水河道,理顺主要排水通道,新开部分排水河道,逐步恢复水系结构,形成新的城区防洪体系,对市区河道、池塘、沟渠等排水系统进行疏浚、沟通、整治,使城市排涝标准达到20年一遇。

为切实改善老百姓居住环境,小区中的海绵体建设是海绵城市项目又一项重要内容。海绵办的负责人介绍说,“我们对已建好的小区和在建小区的海绵建设各有招数。”

对于在建小区,生物滞留设施设置、生态停车位建设、透水人行道修建等海绵项目工程将与小区同步进行。如,将停车场的硬化路面改为透水铺装地面,大大减少地表雨水径流,地表“呼吸畅通”,生态而又环保。

对于已建小区,解决积水问题是小区改造的头等大事。针对原先透水性不佳的水泥路面,将选择“会呼吸”的透水混凝土全面“入驻”,为积水提供“下行通道”。在小区内建设雨水花园,有效减少积水的同时,还能自身“补水滋润”。在道路两侧铺设植草沟和渗透管,把雨水引入雨水花园,在植物、鹅卵石、土壤等的渗透作用下,完成初步净化,让海绵城市建设真正成为群众欢迎的民生工程。

改革·印记

海绵城市是一种绿色生态的城市发展方式,通过加强城市规划建设管理,充分发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化。

2015年10月,国务院办公厅发布《关于推进海绵城市建设的指导意见》,提出通过海绵城市建设,综合采取渗、滞、蓄、净、用、排等措施,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用。到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求;到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

2017年,我市成功申报为江苏省第二批海绵城市建设试点城市,在试点区规划建设59个海绵城市建设项目,包括“泛水环”海绵工程、道路海绵工程、河道水系工程和地块海绵工程等。项目推进时间是到2020年,城市建成区20%以上,到2030年,城市建成区80%以上的面积要达到海绵城市建设目标要求。

(下转第2版)

责任编辑:张泽慧