一只小龙虾背后的创业故事

本来在繁华的都市有着大好发展前程,却毅然回到家乡从事水产养殖,返乡创业的背后不仅仅是年轻人对实现自我价值渴望,更是对改变家乡落后面貌的希冀,他就是孙威,一名“80后”大学毕业生。

2017年,刚毕业回老家探亲的孙威看到村里不少农田成了荒地,田埂上长满杂草,一旦下雨就无法通行,了解一番后得知,村里年轻的劳动力都流向城市,留守老人的劳动与管理能力不够,即使能种地,也顶多种一季稻,收入普遍偏低。“如何改变家乡面貌?”孙威不禁陷入了沉思。

“草桥镇现代农业综合配套改革试验区,依靠科技手段发展现代农业将是大势所趋。”在深思熟虑后,孙威决定创业,改变家乡这一现状。

有了创业的想法,项目选择便成关键。通过偶然的机会,孙威发现小龙虾的销路很不错。“年轻人特别喜欢小龙虾,一帮朋友点上几盆,可以从下午吃到凌晨两三点。我算了一笔账,一条街一晚就能消费近两吨小龙虾,所有街道加起来将会是一个巨大的市场。”孙威这样说道。

怀揣着梦想与计划,孙威成立了家庭农场,并在草桥镇芦苇村承包了200来亩水塘,开始他的养虾事业。

不同于其他类型的创业,农业受天灾人祸的影响,变数很大。

承包水塘后,在一些“技师”的推荐下,孙威在承包的水塘中投入一批外观十分好看的“虾苗”,可过了一段时间,这批“虾苗”不仅没有产卵,反而还死掉不少。经专家鉴定,这些所谓的“虾苗”根本不是用来产卵的种虾,只能作为成品直接卖给虾子店。

有了经验教训,孙威深知养虾专业知识的重要性,他细心剖析掉败的原因,专程前往南京请教小龙虾养殖专家,还找到江苏省农科院的专家帮忙做规划,在不懈的坚持下,小龙虾养殖渐渐走上正轨。在专业知识与养殖实践的结合中,孙威选择了一种纯生态的小龙虾养殖模式——“虾稻共作”,即充分利用现有稻田资源,保证小龙虾长的大、效益高,又能同时进行水稻培育。

通过分析,孙威最终将所承包的每个水塘规划为中部是稻田,四周挖出一圈大沟。如此一来,在稻田需要整田、插秧时,放出一部分水,使稻田部分露出来,此时稻田周围的大坑就供幼虾生长;整天插秧后,再进行放水,把沟里的幼虾引入稻田里让其继续生长。相比于在普通沟渠内养殖,通过“虾稻共作”生态模式,不仅产量增加,每年能收两季虾和一季稻田,小龙虾的品质也上了一个台阶。

立足生态养殖、增加产品附加值,孙威不断探索养殖新模式。经过反复实验,他又瞄准了“藕虾生态互补共生模式”。

藕田混合养殖小龙虾,是利用藕田的浅水环境,辅以人为措施,既种莲藕又养虾,以提高藕田单位面积效益的一种生产形式。“虾稻共作”的养殖模式取得初步胜利,孙威又开始了其他方面的尝试。

“藕虾生态互补共生模式”接近于原生态的水域环境,不仅能有效的利用水面,而且称的上一举两得。小龙虾既能为莲藕提供底肥,又能增强莲藕底泥的透气性,增加莲藕的产量;莲藕和水草也能为小龙虾净化水质和提供天然饵料。七月份以前捕小龙虾,七月份以后采莲叶、莲蓬、莲藕。藕虾轮作生态互补、和谐共生,互不影响、效益明显。改造后的荷塘亩效益一年在5-6万元,并且养殖的成品品质优良,色泽口感俱佳。

“小龙虾对水质和饲养场地的适应性较强,推广藕田养殖小龙虾, 可有效提高藕田单位面积的经济效益。藕田混合养虾可实现整体增效 40%,采取莲藕和小龙虾轮作的模式,经济效益可观。”孙威表示。

如今,孙威的如意家庭农场主要采用“稻虾共生”和“藕虾共生”的两种养殖模式。初期农场承包土地200亩,截止20193月底,以如意家庭农场为核心的养殖区域扩大至2000亩,农户16人,采用“稻虾共生”模式一年可收获两季虾,一季稻,年均亩产高品质小龙虾400斤,优质稻800斤;采用“藕虾共生”模式全年可收获高品质小龙虾500斤,无公害藕2000斤,养殖区域的稻虾、藕虾总产值2000余万元。

目前,孙威已拥有200来亩的小龙虾养殖面积,50名职工均来自附近的村庄。“现在每亩产量至少有280斤,小龙虾市场价每斤能卖28-30元,减去成本,光卖虾一项今年少说也有几十万的利润。”孙威已经成为当地不折不扣的“养虾能手”。

孙威引进“企业+基地+农户”的发展模式,由公司租下土地,建设成现代农业基地,吸纳周围农户加入进来。公司把养虾经验介绍给农户,还提供必要的物质支持,农户养出的虾子孙威来收,农户不用担心亏本。此外,公司向农民支付的土地租金已经超过农民自己种田的收入,农民还能到公司上班赚取工资,收入至少翻了一倍。

养虾事业风生水起,但孙威并没有固步自封,他下一个目标是打造一个集休闲、餐饮、养殖于一体的生态农庄。当下,他的目光已锁定虾塘边千余亩的土地,将建立起一座种植樱桃、金桔、无花果等小水果的“四季果园”,每个季节都有不同的果树开花结果,吸引四方游客。

本报记者  王蕴

责任编辑:张泽慧