市人大深入开展“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动

为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察徐州重要讲话精神,充分发挥人大代表在脱贫攻坚中的积极作用,徐州市人大常委会组织开展了“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动。活动实施以来,我市人大常委会结合新沂实际,在助推脱贫致富奔小康中贡献了人大智慧和力量。

加强组织领导,明确责任分工。“五级人大代表助推脱贫致富奔小康”主题实践活动,是徐州市人大历史上首次组织开展的市县镇三级联动的创新工作,贯穿徐州全面小康建设始终。我市人大高度重视,迅速行动,在6月初和8月底分别召开了动员会、推进会,对活动进行了周密地安排部署,及时总结开展过程中取得的成果、分析存在问题、制定工作措施。同时,成立活动领导小组,由市人大常委会主任领导担任组长,各位副主任任副组长,市人大常委会各工作机构负责同志、各镇(街道)人大主席(主任)为成员。

把握重点环节,精准分类实施。在摸清全市经济薄弱村和困难户底数的基础上,结合贫困户家庭情况,市人大组织全市代表以“结对子”、“认亲戚”的方式固化同低收入农户的联系,帮助困难群众想办法、出主意,通过产业扶贫、就业扶贫、技术扶贫,提升农户自身脱贫致富的能力。截至目前,我市1377名四级人大代表每人至少与一户贫困户结成对子,做到了帮扶工作全覆盖。同时,根据工作区域和居住区域,还将企业家代表划分为36个帮扶组,对全市36个经济薄弱村进行点对点、面对面帮扶,重点在强化造血动能上下功夫,着力构建长效、可持续的产业扶贫、项目扶贫链条和机制。

强化督导检查,狠抓工作落实。市人大坚持把脱贫攻坚作为当前监督的重点,综合运用听取专项工作报告、执法检查、视察调研等监督手段,有针对性地强化对扶贫政策执行、资金使用、项目实施、措施落实等进行全方位监督,确保精准扶贫不偏离航向。市人大还成立了5个督查工作小组,围绕代表帮助困难群众和经济薄弱村具体工作开展情况等14个方面,坚持每月至少1次深入包挂镇(街道)开展督查,帮助各镇(街道)协调解决活动开展过程中遇到的困难和问题。  (胡强)

责任编辑:张泽慧