无悔人生路 殷殷统计情
——记省统计局新沂调查局局长吴超

参加统计工作以来,吴超先后被评为第六次人口普查省级先进个人、第三次经济普查省级先进个人、第三次农业普查省级先进个人。连续四年获得公务员年度考核“优秀”等次,2014年记“三等功”一次,多次荣获“优秀共产党员”荣誉称号......

从公众对统计数字的不太了解,到统计数据走在被媒体关注的新闻前台;从普通数据到成为党政领导决策的重要参谋……像吴超这样的统计人,在数字的天地里,采撷如花的数据,构筑出统计人最闪亮的人生,在平淡如水的数字海洋中,努力实现着自己的人生价值。

忠诚统计  乐于奉献

从小就对数字超乎寻常的敏感,并对数字有着过目不忘的本领,冥冥之中,或许就注定吴超和统计结下不解之缘。

2009年进入市统计局工作,吴超先后从事农村统计、农业抽样调查、住户调查、综合统计等专业统计,参与过第六次人口普查、第三次经济普查,第三次全国农业普查、第四次经济普查……一系列的统计调查工作经验,为吴超的统计人生工作,画上了浓墨重彩的一笔。

“数字准确是统计的生命,‘不出假数据、真实可信’是统计人最忠实的信条,是统计事业永恒的坐标。”日复一日,年复一年,吴超让更多的统计人懂得了什么是“忠诚、奉献、信誉”。每一次走访,都是一次宝贵的工作经历,调查农民生活状况,深入企业调研,商场宣传统计法……这平凡的一切,却映射出吴超的严谨细致与无私奉献。在平凡的统计工作岗位上,他凭着强烈的事业心和责任感,刻苦钻研,练就了过硬的统计业务和扎实的工作作风,敬业爱岗,务实求真,为全市经济社会发展做出了突出贡献。

参加统计工作以来,吴超先后被评为第六次人口普查省级先进个人、第三次经济普查省级先进个人、第三次农业普查省级先进个人。连续四年获得公务员年度考核“优秀”等次,2014年记“三等功”一次,多次荣获“优秀共产党员”荣誉称号......

“统计是用数字记录社会发展的节奏,感受生活变化的脉搏,咏叹时代前进的音符。”吴超这样形容自己的这份神圣职业。尽管没有绚丽的舞台,没有簇拥的鲜花,但一张张报表,一层层数据,一次次调查,一页页数据分析报告……就是统计人吴超的全部。

求真务实  不辱使命

质量是统计工作的生命。保障统计数据质量准确可靠,是服务于政府统计工作的神圣职责。无论是具体负责专业统计报表,还是分管统计业务或统计双基工作,吴超始终坚持自己的信条:求真务实,不辱使命。

他高度重视统计基础工作建设,正本清源,狠抓源头数据质量。坚持深入乡镇和企事业单位,督查指导基层统计员相关原始凭证收集整理和台账工作建立。同时,牵头制订健全各项岗位责任制,严格规范要求基层统计员及相关业务人员对于统计报表的业务管理。此外,还主导建立了新沂市统计数据质量责任追究制度,强化监督管理,确保不出假数,真实可信。

“干就要干成、干就要干好”是他一贯的“口头禅”。作为市统计局调查局局长,他既当“指挥员”又当“战斗员”,在历次普查中,他放弃了节假日、双休日,勤勤恳恳,任劳任怨,日夜工作在统计一线。

夏日的早晨,人们还在睡梦中,他已经赶在普查数据处理现场,在指导光电录入、答疑的路上;夏日中午,骄阳似火,当人们在空调下品茗纳凉时,他却在统计培训的课堂上满脸带汗,为普查员和普查指导员授课;秋日的黄昏,劳累了一天的人们沉浸在丰收的喜悦中,而他却还要为组织勘界、划分普查区沿街奔走;寒冬的深夜,北风吼叫,家家户户紧闭门窗围炉夜话,而他却埋首伏案,起草如何提高普查登记质量的方法和措施……为了圆满完成工作任务,长期高负荷的工作让他病倒了,可是统计工作不能有半点马虎,所以带病工作这是常有的事。科室的同事说,曾经看到吴超左手扎着针,右手高举着吊瓶回办公室连夜写统计分析报告。吴超认真填表的样子给单位同事印象最深,在办公室里“沙沙”的写字声和“哗哗”的翻报表声是吴超认为最动听的声音。

为了保证数据质量,吴超带领普查办工作人员逐一审核普查资料。在审核中,偶尔也会发现普查对象有填报数据与实际不符或是有数字严重失真的现象。吴超就一次次前往企业,耐心、细致地宣传普查目的及《普查条例》,消除企业老板对于普查数据的顾虑,“算得真准!与我一年的收入相差无几,我算服了”,企业老板的回答是对吴超工作最完美的肯定。

在统计工作实践中,他始终坚持数据质量生命线的地位,在他的影响和带动下,普查办每一位工作人员都发扬“求真、认真、较真、顶真”的精神,确保统计出来的每一个数据都真实有效、具有公信力。

目前,新安街道、窑湾镇、棋盘镇、阿湖镇等相继建成了省级示范统计办公室,由吴超牵头建立了《新沂市统计全程质量管理体系》、《新沂市统计数据审核验收工作规范》和《关于防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任制实施办法》等制度规定,严格执行《统计法》,不断提高统计数据真实性和准确性。在徐州市率先开展了“六位一体”的规范化建设,摸索建立了覆盖镇(街道)、村(社区)和联网直报企业的标准化统计管理体系。

精益求精  优化服务

“统计最出彩的,就是统计分析报告”。吴超充分开发利用报表资料,加强对数据的解读和研究,积极撰写统计信息分析报告,为市委、市政府决策提供第一手的数据材料。近年来,吴超共撰写信息300余篇、分析40余篇,其中多篇获省局网、徐州市局采用。其中,《新沂市农村居民养老保险实施情况分析》获国家局采用;《小城崛起闯出新路径——新沂市“创思维”深改侧记》获《中国信息报》采用;《农业普查重任在肩——新沂市农业普查遥感测量实录》获《中国统计》采用等等。

在多年的统计工作实践中,吴超始终初心不忘,勤恳耕耘,炼就了认真负责、精益求精、一丝不苟的工作作风。“每天上班第一个到、最后一个离开的总是吴局”,这是吴超给单位同事留下最深刻的印象。六年以来,由吴超分管或负责的农村统计、农业调查业务在徐州市考核中连续五年获得一等奖,我市的统计规范化建设两次荣获年度全省示范单位,住户调查业务荣获全省示范点等称号。

踏遍青山人未老,风景这边独好。

冰冷键盘跳动着的音符,那是统计人精心演奏的时代乐章;来来往往的人群中,捕捉信息的统计人成为一道亮丽的风景;曲折的田间小路,布满了统计人求真务实的足迹;隆隆的生产车间里,留有统计人嘹亮的话语……像吴超这样的统计人,还有很多很多,他们以自己独特的工作方式,描绘着新沂经济社会日新月异的画卷,表达着对祖国未来发展的无限定义。

本报记者 陆敬雅

责任编辑:王秀丽