高山在全市高质量发展暨作风建设大会上指出
以工作作风的大突破推动新沂大发展

本报讯(记者 王蕴 邵楚惠)3月9日,我市召开高质量发展暨作风建设大会,进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、习总书记视察徐州重要指示精神以及市委全会精神,动员全市广大干部群众紧紧围绕高质量发展,进一步突出重点、狠抓落实,为“两城一地”建设,推动新沂高质量发展走在前列奠定基础。高山、陈堂清、滕俊磊、杨远朝、张长征、郑彦芳等市四套班子领导出席会议。

高山指出,2018年,新沂广大干群砥砺奋进,一路奔跑,用一系列新沂元素、新沂激情、新沂智慧,拼出了高质量发展的“新位次”,实现了城乡面貌的“大变样”,办好了群众认可的“暖心事”,锤炼了实干担当的“硬作风”,各项工作都呈现出向上的趋势和赶超的态势。

高山说,今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,我们要满怀激情再出发,紧紧围绕“两城一地”战略目标,深入开展“作风建设突破年”活动,把高质量发展作为作风突破的主战场,把争先进位作为作风突破的着力点,把解决问题作为作风突破的关键点,把优化营商环境作为作风突破的落脚点,努力以工作作风的大突破,精神状态的大提升,推动新沂大发展。

高山要求,要聚焦争先进位,工作标准再提高、操作能力再加强。要抬高“工作标准”,切实把精品理念融入发展各个层面,把高标准、严要求贯穿于工作的每一个环节,确保干一事、成一事,干到极致、不留遗憾。同时,要强化“闭环管理”,着力形成提高工作质量的叠加效应;要注重“精细操作”,从细节入手,注重把任务分解成若干个小目标,切实把“规划图”变成“施工图”,把“时间表”变成“计程表”,把工作干实、干好、干出彩。同时,要精打细算,强化“成本”意识,最大限度节约成本,放大效益。

高山指出,要聚焦实体经济,项目建设再提速、质量效益再攀高。要敢打敢拼“抢项目”。要盯紧盯牢,强化“钉钉子”精神,及时跟进、紧盯不放,以拼开路、敢拼善拼,在激烈的竞争中“杀出重围”。要专业专注,全面提升招商人员专业能力素质,着力打造一支能征善战的“招商铁军”。要主动靠前,各级领导干部要以身作则,冲在一线,想尽一切办法把大项目、好项目引进来、留下来;要争分夺秒“抓进度”。要跑出“加速度”,坚持“做实功”,强化“一线推”,确保各个项目有力有序快推进;要千方百计“増效益”。抓住用好新一轮“减税降费”政策机遇,充分用好“规上工业企业综合效益评价机制”,深入开展“服务企业年”活动,助力企业加快发展。

高山强调,要聚焦突出问题,攻坚力度再加大、短板弱项再补齐。要敏于发现问题。在工作中,要强化问题导向,及时发现问题,捕捉问题,有的放矢,精准发力。各级各部门要组织开展“查找短板补齐弱项”活动,认真审视自身存在的短板与不足;要敢于正视问题,敢于揭短亮丑,努力形成勤思不足、敢找问题的良好氛围;要善于解决问题。“对症下药”,找准问题的关键点和节骨眼,突出抓好具有撬动性的事项,苦干实干、巧干会干。打破“惯性思维”,摆脱路径依赖,善于结合上级精神创造性地开展工作,增创发展新优势。

高山指出,要聚焦营商环境,干部作风再突破、发展环境再优化。一方面,要锤炼干部过硬作风。作风突破要从精神状态抓起,全市广大干部要自觉提振昂扬向上的精气神,释放干事创业的激情,变“要我干”为“我要干”,变“催着干、推着干”为“争着干、比着干”,努力在新沂全市上下形成“你追我赶、竞相发展”的浓厚氛围;作风突破,要从领导垂范做起,各级领导干部要亲力亲为,特别是市四套班子领导同志更要以上率下,带好头、放好样,激发全市上下激情奋斗;作风突破,要从基层一线干起,积极帮助基层把好脉、支好招,切实解决实际问题,真正形成“一切工作现场推、大家都来抓落实”的浓厚氛围。另一方面,要打造全国一流营商环境。要锚定全国一流目标,以提升企业和群众的满意度为核心,深入开展“营商环境提升年”活动,做到问题“应解尽解”,审批“应减尽减”,服务“应优尽优”,全面叫响“心怡营商·赢在新沂”金字招牌。

就抓好会议精神贯彻,市委副书记、市长陈堂清要求,要在自查整改中转变作风,全市上下要坚持问题导向与成效导向相结合,围绕反面典型,举一反三,全面抓好问题整改,通过实际行动让广大群众真切感受到作风的明显转变,办事效率的明显提升,发展环境的明显优化;要在创优争先中展现作风,要以攻坚克难、奋勇争先的精神面貌,推动新沂高质量发展;要在狠抓落实中提升作风,要围绕发展谋思路,咬定目标定举措,破解矛盾出新招,切实把市委市政府的各项决策落到实处;要在实干担当中锤炼作风,要培育壮大医药产业、先进材料、绿色化工、冶金装备四大主导产业,推动县域经济在增量崛起与存量突破中提升发展绩效。

市委副书记杨远朝通报了2018年度绩效考核结果,市委常委、市纪委书记、市监委主任陈令虎通报了作风建设反面典型案例,经开区、高新区、阿湖镇等6家单位分别作了发言。

责任编辑:薛君