湖水变甘泉 好水润民心
——城乡供水一体化工程系列报道之二

供水安全,事大如天。为了让群众喝上新鲜、纯净、甘甜、健康的好水,我市城乡供水一体化工程同步实施两网搭接、管网改造、小水厂处置、农村饮水安全巩固提升等工程,从取水、制水到供水,各个环节都严格把控,确保全市供水安全。

加大水源地保护

“这是骆马湖饮用水水源地——取水口。为了保证取水口的水质,2014年我们开展了水源地达标建设等相关工作,以取水口为中心,半径500米范围为一级水源保护区,设立明显的警示桩,桩上设警示牌、航标灯,沿岸侧用围栏围护,有效保护了水源地水质。”地表水厂设备保障科科长王先仲指着大屏幕上取水口的监测画面说道。

离开洁净的水源,一切都无法保障。我市推行水环境质量目标管理,按照水功能区确定各类水体的水质保护目标,全面开展水环境治理。切实保障骆马湖饮用水水源和高塘水库第二水源地安全,继续强化饮用水水源地达标建设和规范化管理,开展集中式饮用水水源地专项执法整治行动,消除环境隐患,依法查处集中式饮用水水源地保护区内的违法建筑和排污口。目前,已完成骆马湖退鱼还湖一期工程,建成骆马湖执法基地和水源地水质自动监测站。

我市还结合城乡综合规划,因地制宜建设亲水生态岸线,加大城乡黑臭水体治理力度。开展河道管理与保护区域垃圾收集清运,以生活污水、生活垃圾和河道疏浚整治为重点,整治农村水环境,推进水美乡村、美丽乡村建设。

加强水质净化

地表水厂采用预处理和常规处理相结合的工艺流程净化水质。水源厂设置了预处理和应急投加设备。主要针对原水输水管线距离较长导致管道内水生物滋长和应对突发性原水污染事件。预处理有投加高锰酸钾、投加粉末活性炭。根据原水不同的污染程度,投加不同的预处理药剂。

“当水源发生轻微污染,色度、嗅度较大,并伴有藻类污染时,通过投加高锰酸钾或粉末活性炭进行预处理;当发生突发性污染事故,污染较为严重时,通过投加高锰酸钾和粉末活性炭联用的工艺进行预处理。”王先仲说。

据介绍,净水厂采用絮凝、沉淀、砂滤、消毒的常规处理工艺,中心控制室设置在管理用房二楼,对全厂生产进行调度控制,实现自动化生产。在紧急情况下,切换手动模式,实现现场操控。同时各车间、厂区安装全角摄像头,对厂区和生产情况实时在线监控,厂区围墙安装电子围栏和入侵报警仪器,有力保障供水安全。

水厂二级资质水质化验室拥有原子吸收光度计、原子荧光光度计、离子色谱仪、气相色谱仪、低本底αβ测量仪等五台大型先进检测仪器,水质检测指标可达68项,满足当前生活饮用水检测要求。同时,在原水厂安装了COD、氨氮、溶解氧、浊度、PH等在线检测仪器和生物监测养殖箱,在净水厂各工艺段安装浊度、PH、余氯等在线仪器对水质实时检测,数据及时传输到中心控制室进行分析,大大提高了水质变化的反应速度,提供充足的解决时间,保证水质安全。

加快管网改造

“所谓两网搭接,就是把镇区到乡村的两条管网连接起来,把大管子和小管子串连起来。”市水利局相关负责人介绍说。

管网建设是实现城乡供水一体化的重要一环,也是影响水质安全的重要因素。为此,我市坚持百年大计质量第一,全方位加强工程建设质量。在施工队伍选择上,遵循“公开、公平、公正、择优和诚实守信”的原则选择施工单位,施工单位选派有经验的工程技术人员对施工现场进行监督和指导,并配备专职质检员,承担工程的自检任务。

在社会监督上,推行工程建设监理制,委托具有资质监理单位向工地派驻现场监理员,监理单位按照施工承包合同负责对工程投资、工程进度和工程质量进行监督和管理。在管材设备等材料上,建立主要材料和设备进场必须有质保书、试验报告和出厂合格证等保障机制。在工程实施过程中,聘请徐州市水利基建工程质量监督站负责工程质量监督,对工程同步进行质量检验,随时检查工程质量、安全、进度情况。全方位的建管监督机制有效保障了工程建设质量和水质安全。

此外,我市按照日常预防为主、应急处置为辅、安全屏障前移的原则,不断强化行业监管,建立了政府督察、行业检测、企业自检、公众监督相结合的水质监管体系,2018年前三个季度全市城区供水水质合格率100%,农村供水水质合格率96%以上。

本报记者 王莹莹

责任编辑:王莹莹