陈堂清深入经开区调研

本报讯(记者 李雅娴)10月26日,市委副书记、市长陈堂清深入经开区调研。市委常委、经开区党工委副书记王君迎陪同调研。

陈堂清一行先后来到金路化工、科创园、保税物流中心、出口加工区标房等现场,实地了解经开区工程建设、产业效益、标房规划等情况。

今年1-9月份,经开区实现应税销售收入119亿元,较1-8月份环比上升1.6个百分点;公共财政预算收入3.75亿元,同比增长37%;实际利用外资5750万美元,同比增长74.2%;自营进出口29.5亿元,同比增长32.4%。项目建设难中求进,实现亿元以上签约项目16个,其中5亿元以上项目6个,3000万美元以上项目2个。双创成效初步显现,1-9月份全区发明专利申请162件,授权发明专利43件,8家企业申报国家高新技术企业,3家企业获批省两化融合贯标试点,11家企业入选省双创“科技副总”项目,10家企业正在申报省“三星级企业上云”。城建工作稳步推进,7条市政道路工程已竣工通车,完成绿化面积约60万平方米,两个安置小区正在加快建设。平台建设加快实施,保税物流中心预计年底封关运行,科创园一期标房年底主体基本完工,31.5万平方米的出口加工区部分厂房基础已完成,医药健康产业园和工业邻里中心已完成初步设计。生态环境明显改善,关停化工产业19家,关闭“散乱污”企业141家,停产整改19家,改建雨水明渠12公里,新建企业污水“一企一管”管沟约23.6公里。按照“集中攻坚、分类处置”的原则,处置12家僵尸企业和3家半拉子工程。

在实地调研和听取汇报后,陈堂清说,经开区是全市经济发展的主战场,虽然取得了一些成绩,但是还存在一些问题和不足。就做好下一步工作,陈堂清要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以供给侧结构性改革为主线,以创建国家级开发区为抓手,按照高质量发展的要求,加快转型升级步伐,构筑双轮驱动现代产业体系,打造产城融合示范区。

陈堂清指出,在园区建设上要以人民群众的需求为主,以标准厂房为平台,体现出企业的功能性;要以系统化思维推动企业发展,严格贯彻落实习近平总书记在徐州视察时的重要指示精神,供给侧和需求侧两端共同发力,把消费升级、新型城市化两大领域带来的制造业和服务业作为招商引资项目建设主产业打造。陈堂清强调,要强化导向,夯实高质量发展基础,加快实施招商引资、科技创新、项目建设、转型升级、双向开放等举措,不断壮大招商队伍,明确招商方向;以项目为王、项目为纲,要把创新作为重点,坚持引进来和走出去相结合,帮助企业逐步成长为国际化企业。要完善功能,加强产城融合发展规划,加强园区配套建设,体现出生产、生活、生态三方面的融合规划。要明确定位,对标国家级经济开发区,提高工作效率和水平,优化园区环境。同时,要积极稳妥做好转型升级,强化补齐短板,全面推进园区高质量发展。

责任编辑:薛君