发挥机构改革效应 抓好“开门五件事”
——访市市场监督管理局局长刘成

◎本报记者 李雅娴

此次我市机构改革,涉及市场监管局内容主要在原工商、质监、食品药品监管三家职能的基础上,将价格监督检查、打击侵犯知识产权和假冒伪劣商品、参与反垄断调查等职能划入。“我们将继续坚持强监管、优服务、提质量、保安全,全面优化市场秩序,全力服务高质量发展。”近日,在接受本报记者采访时,市场监督管理局局长刘成如此表示。

记者:作为职能不断优化的部门,市场监督管理局如何发挥机构改革整体效应,切实提升监管效能?今后一段时间工作打算是什么?

刘成:实行统一的市场监管,加快转变政府职能,赋予了市场监管部门重要使命和责任。衣食住行用,开门五件事。买得放心、用得放心、吃得放心是最基本的民生需求,关系群众的获得感、幸福感、安全感。

改革后的市场监管部门面对的监管事项复杂多变。下一步,我们将进一步树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,突出“强监管、优服务、提质量、保安全”主题,从三个方面更好扛起法定职责。

一是筑防线保底线。在食品、药品、特种设备、产品质量等热点民生领域重点执法,维护安全底线,确保不出现区域性安全问题。

二是抓监管出特色。在全市食品、药品行业推行新型监管方式,构建新沂市智慧监管平台,节约执法成本、提高执法效能。

三是树形象争一流。要让新沂市场监管队伍在监管方式、监管效能、监管成果三个方面实现质的提升。

记者:请问市场监管部门将如何加强安全监管,守好安全底线?

刘成:按照“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,认真贯彻市委市政府关于安全隐患排查整治的决策部署。全面落实省、市局《食品药品安全大排查大检查大督查专项行动方案》,坚持强化监管与完善制度相结合,重抓组织领导、重抓实践推进、重抓监督考核、重抓责任企业。按照“四个最严”的要求织密监管网,加大与相关部门的沟通协调,形成监管合力。严密排查高风险药品和食品安全10个方面79项风险隐患,建立清单,逐条逐项落实责任,推进全环节全链条全过程监管,夯实防风险的工作基础,不断增强群众的安全感、获得感。

一是开展食品监管服务提升行动。深入贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,深入开展“餐饮示范创建”、

(下转第2版)

责任编辑:薛君