减税降费系列宣传二

问题一:哪些小规模纳税人可以享受免征增值税政策?

答:1.按月申报增值税的小规模纳税人,从事销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的月度销售额合计不超过10万元(含10万元,下同)的;

2.按季申报增值税的小规模纳税人,从事销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的季度销售额合计不超过30万元(含30万元,下同)的。

问题二:增值税小规模纳税人免征的销售额的计算口径是什么?

答:增值税销售额是指不含税销售额:1.包括自开票销售额、代开票销售额和不开票销售额,当期销售额包括销售货物、劳务、服务、无形资产和不动产的总和。

2.对于适用增值税差额征收政策的小规模纳税人,以差额扣除后的销售额确定是否可以享受免税政策。

3.同时,小规模纳税人本月包含销售不动产的销售额超过10万元(季度30万元),但在扣除本期发生的销售不动产的销售额后月销售额仍未超过10万元(季度30万元)的,其扣除销售不动产的销售额后的部分也可享受小规模纳税人免税政策。

问题三:小规模纳税人兼营销售货物或者服务业务,如何享受政策?

答:增值税小规模纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产、或者不动产的,不再分开核算,应合并计算适用免征增值税优惠政策。

问题四:小规模纳税人如何办理免征增值税的申请手续?

答:纳税人享受小规模纳税人免征增值税政策,无需向主管税务机关申请备案或审批,在增值税纳税申报环节即可同步享受政策。

问题五:小规模纳税人享受免征增值税纳税人如何申报?

答:小规模纳税人免征增值税申报,应根据《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点后增值税纳税申报有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第13号)的规定,在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》第10栏“小微企业免税销售额”或第11栏“未达起征点销售额”栏次填报。

适用增值税差额征税政策的小规模纳税人享受免征增值税政策,应以差额后的销售额填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人适用)》的相应栏次,差额扣除的部分应填写在《增值税纳税申报表(小规模纳税人使用)附列资料》的相应栏次。

问题六:小规模纳税人享受免征增值税纳税人代开票有何规定?

答:享受小规模纳税人免征增值税的纳税人,向主管税务机关申请代开增值税专用发票,应按规定缴纳税款。

享受小规模纳税人免征增值税的纳税人,向主管税务机关申请代开增值税普通发票,在当期累计代开票销售额低于免征标准前,代开票时暂不征收增值税;一旦当期累计代开票销售额超过免征标准,则应对当期全部代开票销售额一并计征。

按照现行政策规定,小规模纳税人取得属于免征增值税项目的收入(如技术开发、技术转让免税项目),不得开具增值税专用发票,应开具普通发票。

增值税小规模纳税人月销售额不超过10万元(按季纳税30万元)的,当期因代开增值税专用发票已经缴纳的税款,在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。代开普通发票已经缴纳的税款,在办理纳税申报时可以申请退还。

问题七:对小规模纳税人自开增值税发票的规定有何变化?

答:1.对于应使用新系统开具发票的规定从月销售额超过3万元(按季纳税9万元),变更为月销售额超过10万元(按季纳税30万元)的小规模纳税人应使用新系统开具发票。

2.增值税小规模纳税人自行开具增值税专用发票试点范围进一步扩大,住宿业,建筑业,工业,信息传输、软件和信息技服务业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,居民服务、修理和其他服务业小规模纳税人均可以申请通过增值税发票管理新系统自行开具增值税发票。

3.一般纳税人在转登记成为小规模纳税人后可以继续使用现有税控设备继续开具增值税发票,在转登记日前已做增值税专用发票票种核定的,还可以继续通过增值税发票管理系统自行开具增值税专用发票(除销售不动产以外),不需要缴销税控设备和增值税发票。

问题八:小规模纳税人免征增值税政策执行起始时间?

答:本次小规模纳税人免征增值税政策自2019年1月1日起执行,因此纳税义务发生时间在2019年1月1日之后的应税销售额,符合条件的均可以享受政策。

问题九:其他个人一次性取得数月出租不动产的租金收入,应怎样适用免税政策?

答:其他个人(不含个体工商户)采取一次性收取数月租金(包括预收款)的形式出租不动产取得租金收入,可以在对应的租赁期内平均分摊,分摊后月租金不超过10万元的,可以免征增值税优惠政策。

问题十:2018年申请过转登记,2019年是否还能再次申请?

答:部分纳税人在2018年曾申请转登记为小规模纳税人,后又登记成为一般纳税人的,在2019年内,只要仍符合转登记日前连续12个月(按季申报,连续4个季度)销售额不超过500万元的条件,仍可选择转登记为小规模纳税人一次。

新沂市税务局宣

责任编辑:薛君