培育新沂“走在前列”新动能
——二论学习贯彻市委十三届四次全会精神

本报评论员

2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。做好今年的工作,意义重大、影响深远。

市委十三届四次全会提出了2019年全市工作的指导思想和经济社会发展的主要目标,强调稳是大局、进是目标。“稳”不是无所作为、不敢作为,而是要有“进”的信心,稳中求进、以进促稳。

当前,新沂正处在高质量发展的重要关口,无论形势怎么变化,结构调整的积极因素增多、支撑转型升级的内在动力增强这个态势没有变。我们要乘势而上、顺势而为,把握进的态势、用好进的条件,在确保经济平稳增长的同时,坚定不移加快转型升级,坚定不移推进创新发展,坚定不移为未来积蓄动能、打开空间,为推动新沂高质量发展“走在前列”奠定坚实基础。

奋斗目标的实现,是靠干出来的。

全会指出,2019年全市上下要重点聚焦“三大攻坚战”、重大产业项目、人居环境改善、破解瓶颈制约、干部作风建设等“五大突破”,牵引带动新沂市各项工作迈上新台阶。要重点做好六个方面工作:加快动能转换,高质量打造产业集聚的“实力新沂”;提升功能品质,高质量打造令人向往的“魅力新沂”;聚焦乡村振兴,高质量打造繁荣兴旺的“富美新沂”;持续深化改革,高质量打造开放包容的“活力新沂”;守护绿水青山,高质量打造宜居宜业的“生态新沂”;改善民生民计,高质量打造共建共享的“幸福新沂”。

目标任务确定之后,关键在于抓落实。这些是我们今年工作的主攻点和发力点,我们要践行新理念,谋求新发展,全面落实“走在前列”的关键举措,持续用力、久久为功,抓实、抓好、抓出成效,让新沂发展既有“量”的增加,更有“质”的提升,为实现“走在前列”提供强有力的支撑。

担当实干,走在前列,我们要明大势、谋全局。市委全会发出了推动新沂高质量发展“走在前列”的动员令,聚焦导向,这是今后发展的大势所趋;对标先进,这是我们跨越赶超的绝佳机会。审视自身,当前新沂已经到了向更高层次迈进的关键阶段。

担当实干,走在前列,我们要抓关键、求突破。要在“三大攻坚战”、重大产业项目、人居环境改善、破解瓶颈制约和干部作风建设上实现更大突破,牵引带动高质量发展迈上新台阶。

担当实干,走在前列,我们要讲策略、重实效。要守土有责、履职尽责;要多维思考、精心谋划;要大处着眼、小处着手,抓好工作落实执行。

人民对美好生活的向往,是我们一切工作的出发点和落脚点。面对人民群众的新要求新期盼,我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,强化底线思维,增强民生情怀,培育好新沂“走在前列”新动能,努力让新沂的发展更有“温度”,让老百姓的幸福更有“质感”!

责任编辑:薛君