在“学”上拓展 在“做”上用功
——记市农委屠宰管理科科长朱涛

2001年参加工作以来,朱涛一直工作在畜牧兽医和农村一线,先后在市畜牧兽医站、家畜改良站、畜牧中心、农委等单位工作。当前,朱涛任市农委屠宰管理科科长、农业执法大队大队长。长期以来,他始终坚持扎根一线,服务于民,以促进农业增效、农民增收为己任。

“能够用自己的一技之长帮助更多养殖户是最有成就的事情,在工作中要时刻把群众放在心上,牢记初心这是我工作的出发点和归宿,我认为能够解决群众所需对于我就是最幸福的事情。”朱涛说。在兽医站工作期间,他先后从事动物防疫和兽医实验室工作,常常带队进村入户进行动物防疫工作。当时,动物防疫还不被百姓理解,防疫人员往往在脏、臭、苦的环境下给畜禽打防疫针,还要忍受养殖户的不理解甚至谩骂。因为他深知,防疫工作关系着人畜的安全和社会的稳定。

兽医工作是一项高风险的工作,禽流感、口蹄疫、布氏杆菌、结核等均是人畜共患病,具有高传染的风险。曾经和朱涛一起工作过的同事张大勇告诉记者,“他在实验室工作,往往是早晨一身白大褂下乡采样,下午一身屎尿回来,匆忙换好衣服后还要继续到实验室检测”。辛苦投入带来的是丰硕的成果,朱涛在参加徐州市及省级实验室技能比武中多次获奖,在省、市比对试验结果误差中均符合标准。

“勤学理论,苦练技能”这两句话是指引朱涛努力奋斗的工作格言。他清晰地记得,在一次实验室监测技能竞赛活动中,经过激烈角逐,新沂市动物疫病疫病预防控制中心在徐州市级竞赛中荣获团体一等奖,朱涛本人也获得“徐州市机关事业单位技术能手”荣誉称号及“徐州市五一劳动奖章”。

在市家畜改良站和畜牧中心工作期间,朱涛以促进农业增效、农民增收为己任,先后负责生猪良种补贴、生猪科技入户工程、中央标准化猪场和牛场建设、农业三新工程等项目的组织和实施,为我市畜牧业提质增效作出突出贡献,先后获得徐州市“2014-2015年度全市农业科技与教育工作先进个人”、2015年度畜牧兽医暨畜禽屠宰管理工作“先进工作者”、2014-2016年度全国农牧渔业丰收奖一等奖。

2017年3月起,朱涛负责全市屠宰行业管理和农业行政执法工作。在人员、经费、装备力量均非常有限的情况下,朱涛带领科室工作人员积极组织开展工作,制定了全市屠宰行业规划,并组建了临时执法队伍,数十次组织农委与市场监管、公安等部门联合执法检查,先后捣毁生猪私屠滥宰窝点5个,立案并移交公安部门1件;组织检查农资门店近300家,查处违法行为并立案近10起。大大震慑了违法分子的嚣张气焰,净化了屠宰行业和农资经营市场秩序。

秋冬季是畜禽疫病的高发期,为切实做好秋季动物疫病防控工作,朱涛利用有限的时间走访了全市17个镇(街道),为养殖户宣传防疫知识并为畜禽注射各类疫苗,对养殖区进行检测,制定突发疫情应急机制,实现免疫工作“无缝覆盖”,做到早发现、早报告、早处置。

本报记者 陆敬雅

责任编辑:薛君