开拓创新 务实奋进 为建设“强富美高”新新沂而努力奋斗
市十七届人大三次会议隆重开幕
陈堂清作政府工作报告 张长征主持会议

本报讯(记者 曹平 陆敬雅)1月22日上午,市第十七届人民代表大会第三次会议在市影剧院开幕。

大会主席团常务主席高山、张长征、陈堂清、杨远朝、郑彦芳、娄可亮、孙红、马林、杨中华担任本次大会执行主席并在主席台前排就座,大会主席团其他执行主席及大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席张长征主持会议。

大会应到代表299名,实到代表287名,符合法定人数。

上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

根据会议议程,市委副书记、市长陈堂清代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为三个部分:一、2018年工作回顾;二、2019年政府工作安排;三、全面加强政府自身建设。

陈堂清说,2018年,我们在中共新沂市委的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记视察徐州重要指示精神,以供给侧结构性改革为主线,按照高质量发展要求,大力实施“两城一地”发展战略,全力做好“363”重点工作,克难奋进、开拓创新,综合实力持续增强,三大攻坚战开局良好,发展难题有效破解,重点领域取得突破,“强富美高”新新沂建设迈出新步伐,取得新成效。

陈堂清从经济发展实现新突破,区域发展增创新优势,城市形象彰显新魅力,乡村振兴迈出新步伐,民生民计获得新改善,政府建设展现新作为等方面回顾了过去一年的工作。

陈堂清说,2019年是新中国成立70周年,是淮海战役胜利70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。今年政府工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及习近平总书记视察徐州重要指示精神,认真落实中央经济工作会议和省委、徐州市委、新沂市委全会部署安排,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,坚持深化改革开放,抢抓“枢纽经济”发展战略机遇,重点聚焦“五大突破”,深入推进“两城一地”新实践,努力推动高质量发展走在苏北前列,为高水平全面建成小康社会打下基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

陈堂清说,实现上述目标,我们要始终落实好新沂市委决策部署,准确把握当前错综复杂的国内外形势,紧紧围绕“两城一地”发展战略,积极抢抓省“一带一路”交汇点、淮河生态经济带、徐州淮海经济区中心城市等重大机遇,充分放大沿东陇海线经济带节点城市的区位优势,聚焦聚力创新驱动,培大育强现代产业,发展壮大枢纽经济,提升绿色发展内涵,建设新支点、增创新优势、开辟新境界,着力打造沿东陇海线经济带高质量发展的支点城市。

陈堂清说,实现今年经济社会发展的目标任务,要重点做好六个方面工作:一是坚持项目带动与动能转换两手齐抓,狠抓招商引资,发展先进制造业,做活现代服务业,建强载体平台,在提升产业能级中实现高质量发展;二是坚持科技创新与改革开放同频共振,激发创新潜力,释放改革动力,增强开放活力,在推动创新创优中实现高质量发展;三是坚持丰富内涵与拓展外延双管齐下,完善城市功能,提升城市品质,优化城市治理,在建设宜居城市中实现高质量发展;四是坚持强村富民与特色打造相辅相成,结构调整“强”农业,特色塑造“美”农村,多措并举“富”农民,在推动乡村振兴中实现高质量发展;五是坚持源头防控与过程治理协同推进,打赢污染治理“攻坚战”,推动环境监管“全覆盖”,筑牢生态安全“防护线”,在夯实生态基础中实现高质量发展;六是坚持补齐短板与均衡服务相得益彰,提升群众“幸福感”,充实群众“获得感”,保障群众“安全感”,在改善民生民计中实现高质量发展。

陈堂清表示,2019年,我们将不忘初心、牢记使命,坚守“初心不改”的政治情怀,坚守“俯首为牛”的务实情怀,坚守“舍我其谁”的担当情怀,坚守“心似莲花”的清廉情怀,努力打造人民满意的政府。

《新沂市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》和《新沂市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告》分别以书面报告形式提交大会审议。

列席本次会议的有:不是新沂市十七届人大代表的新沂市委常委,新沂市政府副市长,新沂市政协副主席,新沂市直机关、事业单位主要负责人,新沂市监察委员会副主任、新沂市人民法院副院长和新沂市人民检察院副检察长各1名,驻新某部、省属单位主要负责人,各镇镇长、街道办主任,大会秘书处科级工作人员,部分退休科级干部,出席新沂市政协十届三次会议的全体委员。会议还特邀了原新沂市人大常委会老领导参加会议。

责任编辑:王莹莹