您了解经尿道双极等离子电切术吗?
市中心医院(铁路医院)泌尿外科专家王海专访

本报记者:请问什么是经尿道双极等离子电切术?

王海:等离子电切术是通过双极回路产生一种射频能量,将电切组织周围的导电介质转化为等离子体,打断组织内有机分子键,将组织破坏汽化切除达到治疗效果。

本报记者:这项技术的优势体现在什么地方?

王海:等离子电切镜是对前列腺和膀胱肿瘤电切治疗最有效的手段,该种手术方式较传统电切手术具有热穿透小,切面碳化少,组织损伤小等特点。患者术后尿路刺激症状轻,术后膀胱冲洗时间和留置尿管时间均较传统手术方式明显缩短。术后2-3日即可下床活动。术中采用双极回路及低温切割,组织切割面温度仅为40-70℃,电凝组织发白,极少碳化,而传统电切手术温度可达400℃,热损伤很大,恢复慢,住院时间长。等离子电切手术减少了术中出血和术后焦伽脱落所导致再次出血。

本报记者:经尿道双极等离子电切术治疗前列腺增生症的效果如何?

王海:前列腺增生症是老年男性常见病,发病率很高,主要症状有尿频、夜尿多、排尿困难等,如不及时治疗,还会出现肉眼血尿、膀胱结石、泌尿系感染、腹股沟疝、痔疮、尿潴留、肾功能衰竭等并发症,严重影响患者生活质量,并最终会危及患者生命。

手术治疗是前列腺增生症状严重时的最终解决方案。手术方式有多种,大致可分为开放手术及经尿道微创手术两大类。传统开放手术需要在下腹部开刀治疗,出血多,恢复慢,痛苦,术后并发症较多。传统电切手术热损伤大,恢复慢,术后膀胱刺激征较重,常需要止痛药物辅助治疗。因此,开放手术仅在前列腺特别巨大时才被临床大夫采用。

经尿道微创手术主要有前列腺电切术和激光前列腺切除术两种,而经尿道前列腺电切术一直是前列腺增生手术治疗的“金标准”(即效果最好),双极等离子电切术的出现进一步巩固了其“金标准”的地位。现在,等离子前列腺电切术,医生只需将等离子电切镜通过尿道插入就可以完成全部手术操作,操作技术熟练,病人恢复快。

手术特点:

1.非开放性手术:手术后病人身体上看不到伤痕,是经尿道前列腺切除的一大特点。医生只需将等离子电切镜通过尿道插入就可以完成全部手术操作,不需要切开皮肤等各层组织,术后也不遗留任何疤痕。

2.手术时间短:等离子电切镜插入后尿道即直接达到前列腺组织,省略了切开和缝合多层组织的操作程序,节约了很多时间。而且较传统电切手术热穿透少,一步到位电切增生前列腺组织,术后恢复快,基本无术后疼痛不适。

3.手术创伤较小:由于经尿道前列腺电切术是非开放性手术,手术时间又短,对患者的打击较开放性手术自然要小。一些难以承受开放性手术的高年患者,部分有全身合并症的病人也可以接受这种手术。手术安全、快捷、出血很少、恢复较快。

4.电切术可以重复进行:不单对前列腺增生过大的患者可采用分次经尿道电切最终完成整个增生前列腺的切除手术;而且对于开放性前列腺切除术有组织残留,症状不能缓解;或者经尿道电切术后症状复发者,仍可以进行电切术或者再次电切以解除梗阻。另外,其它各种原因引起的膀胱颈部梗阻也可以通过经尿道电切术解决问题。

综上所述,经尿道前列腺等离子电切术是一种安全性高、并发症少、疗效确切的手术方法,是公认的治疗前列腺增生及膀胱肿瘤的“金”标准。双极等离子电切术在手术安全、术后恢复等各方面均具有明显优势,更安全、更高效,并且可以对高危前列腺增生患者及膀胱肿瘤患者进行手术治疗。

本报记者:手术前不少患者会出现紧张心理,这会影响手术效果吗?

王海:临床中,不少患者会产生交流和恐惧的心理。主要原因多是害怕躯体的创伤与疼痛,担心手术是否顺利进行及手术后有何并发症、后遗症等。这是由乎手术前患者对疾病和即将施行的手术缺乏认识,对手术可能发生的情况及预后不清楚,而急于了解与自身安危有关的问题,从而导致心理冲突。这些是手术前患者普遍存在的心理障碍,将影响患者的生理功能,影响手术效果。因此,术前医生和护士要与患者建立良好的医患关系,与患者进行有效的交流,提供更多的关爱,使其能以良好的心态接受手术。

责任编辑:许瑶月