为梦想,“科技小达人”创新不断
——记市青少年科技创新市长奖获得者葛德中

“三好学生”、“学习标兵”、“老师的好助手”、“科学小达人”……新华小学五(5)班学生、首届“新沂市科技创新市长奖”青少年科技创新奖提名奖的获得者葛德中,有很多头衔,可他最喜欢的却是和科学相关的。

葛德中是一个品学兼优、热爱集体、团结同学、勇于创新、乐于助人的阳光少年。他从小酷爱科学研究,善于思考,勇于创新。他无比敬佩中外科学家,广泛阅读科技书刊。

瓦特看见水壶烧开,产生灵感发明了蒸汽机;鲁班发现小草的叶子边上有许多小齿,受到启发发明了锯。这些科学研究的书籍时刻影响着这位科学少年,让他明白了,灵感来源于生活,发明高于生活,科学与生活并没有距离。那么,自己的那些奇思妙想,是不是也可以梦想成真,可以让生活变得多姿多彩呢?

一次偶然的经历,让葛德中开启了科技创新的大门。

一次,葛德中无意中看见婴儿在婴儿车中,因无人安抚而哭闹不停。他就开始琢磨,怎么能让婴儿有一个舒适的婴儿车,让婴儿在父母忙于工作、无暇顾及他时不再哭闹呢?

回去以后,葛德中便开始着手设计制作了一款“智能摇篮车”。这款摇篮车不仅设计美观,还在摇篮车上方设有灯光转轮,亮闪闪的灯光总能吸引婴儿的注意力,逗婴儿开心,并且能在婴儿啼哭时自动播放音乐,安抚婴儿的情绪。除此之外,这款摇篮车利用了物联网智能感知、识别的技术,不需要人来控制,可以自动避开障碍,保证婴儿的安全。

这款方便舒适的摇篮车,不仅给那些忙碌的爸爸妈妈们献上了一份厚礼,还获得了2018年9月江苏省物联网项目“物联网创新设计”二等奖。

经过这一次,葛德中突然明白,原来科技难题并不是想象中的那么难以解决,只要多看、多想、多动手,生活中的问号一定可以拉直,牛顿的苹果也会落在小小科学家的头上。

于是生活中爱观察思考的葛德中,发现了种种严重的问题,而最困扰在心头的,是农村老人的安全问题。因电线老化、烟头未及时熄灭引起火灾情况并不少见,老人在封闭空间内使用煤炉取暖而煤气中毒等事件更是频频发生,不仅造成财产损失,甚至剥夺了生命。

善良的葛德中为此苦思冥想,经过无数次实验,终于发明了“家庭小卫士”机器人。这款机器人可以在设定的线路上巡视,检测所到之处的环境状况。如果检测到火焰或烟雾,就会触发水泵以浇灭火焰。如果检测到煤气到达一定浓度时,就会启动蜂鸣器发出警报,机器人迅速行驶到窗户前,用安全锤击打玻璃至玻璃破碎,实现室内通风换气。如果检测到前方有障碍物时,就会加速行驶将障碍物推开,清除道路障碍,避免老人被障碍物绊倒。这项研究成果荣获了2018年11月份全国青少年创意编程与智能设计大赛三等奖。

在农村,年青一代的人纷纷选择到大城市里打拼、成家立业,不愿离开家乡的老人们则独自生活。发明出“家庭小卫士”机器人之后,葛德中发现这对于独居老人的照顾远远不够,于是他进行了更深入的研究,采用物联网技术,设计制作了人性化、智能化、网络化、数据化的“夕阳红喜乐椅”,可以实现无人化看护老人,解决了子女不在身边照顾老人的问题。

这款喜乐椅可以联网检测环境,手机端、网页端、微信端都可以远程查询数据,实现远程控制,子女随时随地关注到老人的衣食住行。自动循线,智能识别轨道,智能避障,触碰行进或停止。自动控制温度和湿度,无微不至地看护老人,实现安全出行、快乐访友、过滤空气、舒适休息等多种功能。

葛德中这一发明创造,荣获了2018年7月份“第十六届全国中小学信息技术创新与实践活动”的“物联网创新设计”二等奖。

创新可大可小,大可以改变人类命运,小可以让生活更方便,更幸福。而葛德中的创新源于他对这个社会的感恩与奉献,源于对弱势群体的关爱和责任。在这样的理念下,葛德中锐意进取、不断尝试,被学校授予“科技带头人”、“科技小达人”、“创新少年”等称号。并在第十届江苏省青少年机器人大赛中荣获一等奖,在第十八届WMO世界奥林匹克数学竞赛荣获金奖,在江苏省小学生数学报的第九届、第十届“小数报杯·小小数学家”活动中,连续两年荣获一等奖。

同时,他积极带动小伙伴合作创新,使学校涌现了一批勇于打破框架,冲出藩篱的好少年,掀起了科技创新的热潮。

荣耀的背后从来不乏汗水和压力。葛德中认为,获了奖就代表他得到了大家的认可,他非常开心。但是并不意味着就可以停滞不前,他会把这次获奖看做一个新起点,继续奋勇向前。

本报记者 李雅娴

责任编辑:王秀丽