17个“代表之家”、122个“代表联络站”
“一家一站”,搭起百姓连心桥

每月10日,是市各镇、街道人大代表的“接待选民工作日”。5月10日,人大代表们早早来到“人大代表之家”或“人大代表联络站”,迎接前来咨询和反映问题的群众。

“我们墨河村做仿皮草的多,每天产生大量皮草下脚料,环卫工人为了省事,每天凌晨进行焚烧,黑烟滚滚,难闻极了。”当天一早,60多岁的墨河街道墨河村村民臧大爷来到村里“代表联络站”,向人大代表们反映问题。

当天在联络站的是蒋靖、陆启彬等4位墨河街道人大代表。蒋靖搬出椅子请老人坐下,陆启彬又询问了一些具体情况,将老人反映的问题记录在《代表履职记录本》上。

一上午下来,4位人大代表共接待选民13人、登记问题8件,1件现场解答,另外7件统一提出办理建议。街道人大批复后交给相关部门办理。最终,臧大爷反映的问题被交办到街道环卫所。环卫所当即责令环卫工禁止焚烧。同时,环卫所还联系了一家公司,每天免费收购清理下脚料。

在新沂,像这样人大代表接待选民活动,各镇(街道)每月至少举行一次,今年全市17个镇(街道)已累计开展近百场。

今年以来,我市在建好17个镇(街道)“人大代表之家”的基础上,又投入100多万元,对122个村(社区)“代表联络站”进行升级改造,使其全部达到有统一标识、有办公设备、有工作制度、有活动资料的“四有”标准。

依托镇(街道)级“人大代表之家”和村(社区)级“人大代表联络站”这“一家一站”,新沂市将每月10日定为人大代表“接待选民工作日”。此举极大方便了人大代表密切联系群众、听取百姓心声,让选民在家门口就能找人大代表“聊天”,代表之家和代表联络站成了听民声、汇民智、察民情、解民意的“百姓会客厅”。

对于人大代表们提交的办理建议,我市实行领衔督办、二次办理、两次报告的“两办两报告”制度。

“对于单一部门承办的一般性代表建议,由市人大常委会相关工委督办;涉及多个部门的一般性代表建议,由牵头工委领衔督办、政府部门联合办理、分管副市长协调落实。对未在规定时间内办结的,或者办理结果代表不满意的,常委会分管领导签批督办单,二次交办。”市人大常委会主任张长征说,每年市政府常务副市长还要就代表建议办理成效、办理措施、存在问题等,向人大常委会报告两次。

除了在“一家一站”接待选民,我市还拓展人大代表线上接待路径,鼓励代表建立本选区选民微信群,通过选民“随手拍、随手传”,将情况准确及时反映给人大代表。

我市“一家一站”和“两办两报告”制度,有效促进民意的汇集和代表议案的解决,其中包括一些难度较大、群众反映强烈的历史遗留问题。今年以来,市委市政府把非法集资案件、问题小区、群体性信访事项“三大类”历史遗留问题,列入年度重点工作,开展“遗留问题攻坚行动”,用一年左右时间集中解决。

我市共梳理出22个遗留问题小区,涉及11550户居民。由于多种原因,这些小区住户房屋不动产权证一直未办理,且部分小区仍在使用“临时用电”。在督办过程中,我市通过财政奖返、费用减免等途径,解决欠缴税费问题;通过公检法介入,从严处罚未通过工程验收擅自上房的违规行为。目前,已有19个小区的遗留问题基本解决,其余3个较大小区的遗留问题将在年底前彻底解决。

统计显示,今年以来,市、镇两级人大代表共接待、走访群众5500余户,接待群众1.1万余名,帮助群众解决实际问题600多件,帮扶困难群众1800余户,监督推动民生实事500余件。   

责任编辑:薛君