市委书记高山深入马陵山镇调研时强调
放大农旅产业优势 打造梯次分明镇村建设新格局

本报讯(记者 王蕴)8月27日,市委书记高山在深入马陵山镇调研时强调,要放大农旅产业优势,持续建强基层战斗堡垒,着力打造梯次分明的镇村建设新格局。市领导杨远朝、胡传栋陪同调研。

高山一行先后来到马陵山镇兴明工贸标准厂房、爱琴海水世界项目、现代果业科技示范园、高原村等处实地查看,并听取相关汇报。  

今年以来,马陵山镇紧紧围绕市委、市政府工作部署,积极谋划好“两城一地” 发展战略中的“马陵担当”和“马陵篇章”。在工作目标上,提出了“规划出格局、创新树品牌、考核上台阶”;在工作作风上,提出了“干部要在状态、干事要有激情;在工作落实上,提出了“执行力是基层干部的基本能力”,各项重点工作扎实推进。1—6月份全镇国民生产总值14.6亿元,完成一般公共预算收入3720万元,总部经济税收1700万元,固定资产投资3.07亿元,其中工业固定资产投入1.55亿元。社会消费品零售总额 1.06亿元,同比增幅15.1%,规模以上工业总产值1.08亿元。

在实地查看和听取相关汇报后,高山强调,马陵山镇要放大农旅产业优势,加快把优势做优做精,最大限度地弥补工业短板。要做精生态旅游,充分依托良好的生态旅游资源,促进农文旅深度融合发展。要提升现代农业效益,重点在规模化、产业化、品牌化上下功夫,不断延长产业链、提升价值链、拓宽增收链,提高农业整体效益。要加大农业招商力度,力争招引实力强劲的涉农龙头企业,助力乡村振兴尽快实现突破。要发展壮大工业经济,牢固树立“工业立镇、产业兴镇”理念,大力发展符合政策导向、环保要求和自身实际的项目,夯实镇域经济发展根基。要建强产业发展平台,加快工业园区规划建设,为推动产业集聚发展创造条件。同时,要扎实做好“僵尸企业”处置工作,为高质量发展腾出更大的空间。

高山要求,要着力打造山水风情小镇,把好山好水融入镇村建设,充分结合风光特色,深入挖掘历史、人文、自然要素,着力构建“中心镇区、美丽乡村、特色村庄”梯次分明的镇村建设新格局,不断提升镇村整体“颜值”和“气质”。要扎实做好G235沿线环境整治工作,按照高标准要求,持续加大公共空间治理力度,确保沿线环境整治无死角。要加快推进农村新型集中居住区建设,按照“环境与建筑相得益彰、生产与生态珠联壁合”的原则,系统抓、全面抓,确保集中居住区建设符合发展趋势满足百姓需求;要坚持拿出强村富民实招,努力让村集体和老百姓的收入一年更比一年高。要全力发展富民产业,立足本地资源禀赋,大力发展特色农业、乡村旅游等效益好、带动能力强的富民产业,努力让更多老百姓实现致富奔小康。要全力壮大集体经济,结合农村公共空间治理,全面摸清村级“三资”底数,盘活用好村级集体资产资源。要全力推进脱贫攻坚,充分用好上级扶贫政策和资金,深入推进产业就业、教育等扶贫措施,切实做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保全面小康路上“一个不少、一户不落”。

高山指出,要持续建强基层战斗堡垒,聚焦关键环节和重点领域,从紧从严抓整改、整顿、整治,迅速打开基层组织建设新局面。要选优配强村班子,坚持“抓两头、带中间”,注重发挥先进的示范带动作用。要建好村级带头人队伍,围绕村级党组织书记这个关键,抓住“选、育、管、用”四个环节,不断提高村书记推动发展、强村富民、服务群众的能力和水平。要狠抓作风建设,严格按照市委要求,把作风建设落实到具体工作中。

责任编辑:张泽慧