市质监站创新方式强化监管力度

本报讯(记者 王蕴 通讯员 王艳丽)近年来,市质监站把质量监督放在更加突出的位置,在落实法定质量责任的基础上,通过严格监督,不断追求高质量发展,打造高品质建筑。

制度创新,加强质量行为监管力度。按照“权责一致”的原则,进一步明确五方主体的责任边界,严格落实建设、勘察、设计、施工和监理各参建主体的质量责任,严格落实人员特别是五方主体项目负责人的质量终身责任。

模式创新,确保监督工作高质量。强化内部管理,促进廉政建设。组织对进场工程实体质量的巡查工作,组织对进场主要建筑材料和构配件质量的巡查。

严格执法,推动质监队伍高质量。充分发挥工程质量监督机构作用,加强工程质量监督机构建设,提升监督机构质监人员综合执法能力,完善工程质量监督执法检查机制,创新工程质量监管方式,突出质量监管工作重点,实行差别化监管,加大日常巡查、飞行检查和随机抽查力度,提高监管效能。

责任编辑:许瑶月