登高更晓天地宽

新安街道党工委书记  吴军

7月9—11日,我随市党政代表团赴泰州、江阴、昆山等地考察学习。三天时间,五地经验,开阔了视野,看到了差距。对照人家,反思自己,感触很深。

感受到了敢为人先的创新勇气。海安地处苏中,近年来,海安人大力弘扬“海纳百川、创新争优”精神,把物流枢纽效应发挥到了极致,一大批装备制造、高新技术产业先后落户,各项指标遥遥领先,从昔日南通的“小六子”一跃成为经济发展的“排头兵”。如果没有艰苦创业、勇于创新、敢为人先的“精气神”,绝不可能演绎出如此精彩的传奇故事。目前,我们正值转型发展的关键时期,海安人创新求变的魄力和思路,给我们提供了宝贵的学习经验。

感受到了争创一流的标准意识。在泰州,中国医药城开发面积超过20平方公里,拥有900余家国内外知名企业,1600多项“国际一流、国内领先”的医药创新成果落地申报,园区工业邻里中心、科研院所、国家级检测中心等配套设施一应俱全。在昆山光电产业园、中科院众创空间.....你时时都能强烈地感受到科技研发引领园区创新驱动的无穷魅力,更会被昆山人“争创一流”的精神所折服。作为市委市政府驻地镇,有着很好的区位优势和工作基础,我们必须跳出新安看新安,放眼全国看新安,与更强的比,与更快的争,在新的起点上提高标准、奋勇争先。

感受到了敢办大事的担当气魄。阜宁的老城区改造、城市化建设、文明城市创建等各项工作给我留下了深刻印象,不得不折服于阜宁人的大手笔、大气魄、大担当以及为此付出的艰辛努力。相比之下,我们不敢想大事、不想干大事,怕留后遗症,怕留烂摊子的思想还存在。在今后的工作中,我们要力戒这种不良思想,放大格局、放开手脚,拿出更大的勇气办成事、不出事、成大事。

感受到了言出必行的务实作风。华西村历经半个多世纪的发展,赢得了“天下第一村”的美誉,锻造了响彻中外的“华西精神”和“吴仁宝精神”,其实质就是言出必行、奋力拼搏、一心为民、共同富裕,让发展成果惠及广大百姓。思想有多高,发展有多远。当前,新安街道不缺发展思路、不缺目标任务,缺的是解放思想的程度、敢于担当的气魄、创新突破的力度。下一步,我们要发扬“等不及”、“坐不住”、“慢不得”的精神,把发展的压力转化成干事创业的动力,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,俯下身子务实干,为促进全市又好又快发展做出新的更大贡献。

责任编辑:许瑶月