高山调度城建重点工程时强调加快工程建设 提升城市功能品质

本报讯(记者 曹平 李雅娴)6月4日,市委书记高山调度部分城建重点工程建设情况时强调,要牢固树立“经营城市”理念,加强统筹安排,按照序时进度加快工程建设,进一步提升城市功能品质。市领导陈堂清、杨远朝参加活动。

高山一行深入工程建设一线,先后查看了徐海路沭河大桥、锦城花园、东立交改造、轻工路城中段、芳草地小学、江苏路、人民路、地表水厂二期、马陵山路沭河大桥、临沭路、临沭路管廊、北京东路等城建重点工程。每到一处,高山都详细听取工程建设情况介绍,并就工程建设进度以及存在的问题提出具体意见。

市徐海路沭河大桥工程位于新沂北部,西起现状临沭路、东至规划建设路,跨越沭河及两侧防汛通道。项目建成后将成为沟通城区、城北片区和沭东片区新城的主要通道。高山来到项目建设现场,一边实地查看施工情况,一边听取工程建设相关部门和单位工作汇报,并就工程建设提出具体要求,徐海路沭河大桥工程涉及面广,各相关部门要加强沟通协调,加大工作力度,切实解决好影响项目建设的瓶颈制约,为项目顺利推进、加快建设提供有力支撑。

在经开区江苏路建设现场,项目负责人介绍说,当前经开区即将打通江苏路、人民西路、北京西路、江西路、安徽路等5条断头路,这些断头路打通以后,经开区的道路交通状况将得到极大改善。高山详细听取了工程进度汇报,他说,这些道路打通后不仅提升园区形象、方便人们出行,也为招商引资项目的入驻提供了有利的交通条件,要全力推进项目建设,确保工程按时完工。

座谈会上,市住建局汇报了城建重点工程进展情况。2019年,市城建重点工程共分为六大类133项,上年度结转7项,共计140项。在各相关单位精心组织、全力推进,各相关部门大力支持、积极配合下,城建重点工程建设进展顺利。截至5月底,城中引河西段疏浚、新戴运河疏浚工程、污水处理厂三期、地表水厂二期、婚庆礼堂等5项工程已完工,118项工程按计划序时推进。

实地调研和听取情况汇报后,高山指出,今年以来,城建各部门花了很大功夫,克服很多困难,有力保障了城建重点工程有序推进。就做好下一步工作,高山强调,要牢固树立“经营城市”理念。要在实践中摸索总结,到先进地区学习借鉴,提升“经营城市”理念水平;要大力推动棚户区改造,无缝衔接动迁、建设、安置等各个环节,推动城市有机更新;要把“水环”打造成新沂的亮点和特色,传承好城市的优势和基因,把城市建设得更加现代化。要加强统筹安排,确保各项工程顺利推进。各相关单位要加强协调配合,克服瓶颈制约,合理安排施工时序;要千方百计保障好工程建设的资金需求;要降低拆迁成本,加快拆迁进度,缩短工程建设工期;要通过绣花般的功夫,提高精细化水平,绣出城市的品质与品牌。

责任编辑:薛君