资本市场“新沂板块”加速扩张

去年11月6日,随着一声锣响,江苏华信新材料股份有限公司成功在深圳证券交易所创业板上市,这是我市继蓝丰生化、利民股份之后的第三家本土上市企业,稳居徐州县区上市企业数量第一位,除此之外,我市还有上市公司必康股份的母公司新沂必康新医药产业综合体投资有限公司,2017年底四家上市公司总市值518亿元。

江苏华信新材料股份有限公司是国内领先的专业从事功能性塑料膜片材料的研发、生产和销售企业,目前主要为国内外智能卡生产企业及单位提供定制化的智能卡基材,产品应用于金融、交通、医疗、电子信息、社会保障、安全保障、装饰、包装等领域。此次进军资本市场开启了华信新材打造中国功能性薄膜行业领先企业的发展新征程。

上市对企业的转型升级和快速发展起到的作用是巨大的。作为我市第二家上市企业,利民股份自2015年1月上市后,融资10.68亿元,收购了河北双吉化工有限公司和山东达民化工股份有限公司,并购的完成,提高了中国农药企业在代森类杀菌剂领域参与国际市场竞争的实力;将公司产业链向上游原料领域延伸,为主要原料来源的可靠性和稳定性提供有力保障,同时,还可以原料为基础提高公司丙森锌产品的市场竞争力。并购大大提高行业集中度,利民股份在国内代森类市场占有率达到80%。如今,蓝丰生化、利民股民、华信新材等一批本土企业正借助资本的东风,加快产品优化、拓展市场布局,实现二次起飞。

资本市场的作用在新沂企业家中口碑宣传,起到了以点带面的效果,目前我市资本市场发展百花齐放百家争鸣,维尤纳特、斯尔克纤维等企业已启动IPO程序,卧牛山防水材料、伊俐家食品等企业也将上市列入了公司发展计划。场外挂牌更是形成了新沂现象,仅2017年在江苏股权交易中心挂牌的企业就达到51家,形成了新沂板块。

资本市场“新沂板块”加速扩张,离不开市委市政府的重视和支持。近年来,市委市政府高度重视资本市场,出台《市政府关于加快推进企业上市融资工作的意见》(新政发〔2016〕24号)、《市政府关于加快发展多层次资本市场的实施意见》(新政发〔2017〕10号)等优惠政策给予扶持激励。24号文件从降低企业上市挂牌成本和实施企业上市挂牌补助两个方面引导和支持企业上市挂牌;10号文件从企业上市挂牌、利用债券市场、培育股权基金等六个方面引导和支持企业通过直接融资发展壮大。

为了引导企业家树立资本经营理念,支持企业规范管理、多渠道融资,市金融办深入学习了解产业链知识,并积极深入一线调研,了解企业家顾虑和对资本市场的态度,相继走访了斯尔克、维尤纳特、康程新材料、浦亚照明、科倍服装、汇力精细化工等一大批企业,与企业家深入交流,宣传市政府支持企业利用多层次资本市场发展的优惠政策。在调研的基础上,全面梳理全市优质企业的资产负债、市场运营、销售盈利等基本情况,建立企业数据库。同时,积极对接华泰证券、安信证券、东吴证券、中信证券等20多家券商,搭建券商与企业沟通交流桥梁,支持企业走资本市场道路。

据介绍,目前我市分别设立了市级层面母子产业基金和开发区、高新区两只产业基金,重点对先进制造业、现代服务业、现代农业等领域进行投资。加快推进股权融资,吸引各类资本在我市设立股权投资基金及管理机构,支持股权投资基金加大对我市中小科技型、创新型企业开展投资,帮助企业完成股份制改造,推动企业建立规范的现代企业制度。

本报记者  王莹莹

通讯员  谢堂志

责任编辑:张莉