我市”三招”抓实文明城市创建

本报讯 在全国文明城市创建活动中,我市做到领导带动、广泛发动、部门联动,保证了全市创建活动有力有序推进。

突出领导带动,引领创建高标准推进。创建活动中, 我市主要领导坚持以上率下,亲力亲为,引领了创建活动高标准、快节奏推进。市委高书记亲自参加动员大会并作重要讲话,对全市创建工作做出安排部署,市各分管领导积极行动,纷纷深入各组和包挂单位,搞调研,抓落实,保证了全市创建活动推进有力有序。

突出广泛发动,形成创建全民参与氛围。突出创建活动的群众性和大众化,通过实施“人民城市人民建、建好城市为人民”行动计划,努力把创建活动的严格要求变成全民参与的自觉行动,推动创建工作更加深入人心、家喻户晓、人人参与。

突出部门联动,加快创建问题治理。围绕文明城市创建,成立了 15 个专项工作组,坚持问题导向,推进部门联动,针对创建工作中发现的难点、堵点问题,一项项排查,一件件整治。先后开展了主次干道公益广告、背街小巷垃圾清理、老旧小区弱电改造、社区小区环境治理、无障碍公厕建设、文明出行整治、网吧联合检查、出租车集中治理等专项行动,一大批老大难问题得到有效治理。据统计,今年我市已向各责任单位下发11期104份整改交办单,推动了 550 余项 1800 多个问题的整改,使得我们的小区更美、街道更靓、社会更和谐、市民更满意。                            (记者)

责任编辑:薛君