新沂:千名河长共护碧水清流

◎本报记者 王莹莹 通讯员 马超

徜徉骆马湖畔,放眼望去,烟波浩淼,风光旖旎。而这幅生机盎然的美妙图画,却来之不易。

围网养殖、非法采砂,曾让骆马湖的生态系统遭到严重破坏。为了恢复绿色和生态,骆马湖全面禁止采砂,新沂境内622条采砂泵船全部被拆解,在此基础上逐步实施退圩还湖、退渔还湿。如今,骆马湖湿地生态系统逐步恢复,重现碧波荡漾、水清天蓝的画卷。

骆马湖再现“一湖清水”,是我市创新治水、扎实治水的一大硕果。近年来,我市因势利导,不断深化河长制改革,不搞花拳绣腿, 扎扎扎实实落实河长制任务,推动河长制从“有名”转向“有实”,迈向“河长治”“河长清”,以创新与实干打造人与自然和谐发展的河湖生态新格局。

从巡河到治河

河长制建起来后,能发挥好作用,关键还在于“河长治”——让河长真正参与到经济社会治理中来。

为此,我市先行先试,在全省首创市委、市人大、市政府、市政协四套班子领导担任市级河长,千名科级干部包挂千条河工作机制,同时,确立全市涉农、涉水等重点单位主要负责人担任市级河长助理。

“各级河长定期巡河,并做好巡河日志,做到有文字记录和图片记录,及时发现和协调解决突出问题。”新沂市河长办负责人刘佳说,对于各级河长在巡河过程中发现的问题,由市河长办进行汇总,编制问题清单,制定解决方案,坚持“部门牵头,属地负责”原则,对排查出的问题尽快开展清理整治工作。

来到阿湖镇沂北干渠,波光粼粼,岸边花草丛生,一派生机盎然的景象。但是几个月前,这里的环境还是脏乱差,河水污浊,河面垃圾繁多,严重影响了周边居民居住的条件。根据市河长办反馈的问题清单,阿湖镇对河道进行了清理整治。通过河底清淤,岸坡防护,堤岸绿化,彻底改变了干渠的面貌,使之成为新沂市级样板河道。

通过清单化的方式,我市把巡河与治河紧密结合起来,坚持边巡边改、即知即改,避免了以往重巡、轻管,巡河与治河“两层皮”的问题,河长制工作迈向了治河护河阶段。

从水里到岸上

河渠治理,问题在水里,根子在岸上。河长制工作开展以来,我市始终坚持问题导向,瞄准症结精准发力,重点推进黑臭水体、河道清淤整治工程,不断提升企业排污、面源污染以及生活污水治理水平。

“我市始终绷紧生态优先这根弦,坚持标本兼治、水岸同治,宽领域整治水生态环境,以生态河湖行动倒逼产业转型升级,实现绿色可持续发展。”市委副书记杨远朝说。

我市深入践行新发展理念,按照高质量发展的要求,出台《新沂市农用化工生产企业专项整治工作方案》、《新沂市化工园区专项整治实施方案》等一系列文件,在坚决淘汰化工落后产能,加快化工园区和化工企业转型升级步伐的同时,严把经济、社会、生态“三个效益”关口,提高落地项目的准入门槛,大力发展新医药及大健康、新材料、新经济等战略性新兴产业,全力加大产业结构调整,推动质量变革、效率变革、动力变革,从源头上减少污染排放。2018年,市经济开发区被命名为省级生态工业园区,新沂成功入选国家资源循环利用基地,位居全国绿色发展百强县(市)第48位。

为了巩固治河成效,作为全省“一地一策”河长制示范建设市,我市科学编制“一河一策”方案,实现依法治水管水,科学治理河道。截至目前,新沂市、镇(街道)两级287条河道以及28座小型水库“一河一策”实施方案已全部编制完成并进入实施阶段。

从美丽到富裕

淡水养殖有污染,有些地方会选择“关”“停”“搬”“转”。结果,河水变清了,老百姓的口袋却空了。然而曾经“靠湖吃湖”的窑湾镇刘宅村,祖祖辈辈在湖里围网养殖,退圩还湖后探索出陆地高密度养殖。

刘宅村村支部书记孟旭告诉记者,将传统“开放式散养”模式革新为池塘循环流水“生态式圈养”模式,直接在流水养鱼槽中高密度“圈养”吃食性鱼类,养殖污染实现零排放。

事实证明,美丽和富裕可以并行不悖。和窑湾镇刘宅村一样,双塘镇高塘村的群众也享受到了治水带来的好处。

大沙河是流经双塘镇区的重要河流,一度因为垃圾和畜禽养殖的污染,成为村民厌恶的臭水河。2014年,从大沙河改造开始,双塘镇正式开启了“治水”新实践。先后投入资金5000万元左右,围绕镇区水体,建成沙河八景、30万㎡沙河休闲观光带、20万㎡深氧健身公园、20万㎡垂钓中心、8万㎡钓台小河公园和小寨沟集装箱民宿。

“现在游客多,俺这旅社一年能挣五六万呢,要是这大沙河不改造,俺的生意眼看着就黄了。”双塘镇村民老韩家的旅店就开在大沙河边,说起如今的生意,他一脸的满足。

目前,高塘村依靠旅游产业,农民纯收入人均增幅达14%。在这笔“绿色”经济账里,水既是“主角”又是“功臣”。

责任编辑:薛君