强化民生意识 加快项目建设 抓好责任落实 补齐民生短板 提升百姓满意度
高山现场推进为民办实事项目建设时强调

本报讯(记者 李雅娴)4月15日,市委书记高山现场推进为民办实事项目时强调,要强化民生意识,加快项目建设进度,抓好落实,尽快补齐民生短板,不断提升百姓满意度。

高山一行先后来到平安法治智慧小区(世纪花园小区)、市文化中心、城东小学、新沂市养老服务中心、体育场改造、城南农贸市场、振兴小区、沭河之辰、水湘苑等处,实地查看平安保障工程、校建工程、体育设施建设、城市水环、安置房建设等民生工作开展情况。

2019年,我市规划建设20个平安法治智慧小区,打造法治文化阵地,建设新沂政法智能云平台、平安志愿者工作站,完善警务室、便民服务中心、视频监控室设置及相关制度。一季度5个平安法治智慧小区建设项目已基本完成,政法智能云平台设备正在进行升级改造,4月底前可完成测试安装。高山现场查看了政法智能云平台,详细询问了平台的功能、如何管理、成本、公益广告占比等情况,并与小区劝和工作室的工作人员亲切交谈,询问社区劝和调解工作效果如何。他指出,要大力推广政法智能云平台的宣传模式,把所有有关社会治理、文明创建的正能量、典型内容放到平台上进行宣传,结合市场化运作,引入专业人员和团队进行运营管理。

城东小学项目位于市主城区,临沭路东侧、新安路北侧,建筑总面积约15476平方米,工程总投资约6300万元,共设置48个班,每班45人,拟建一栋教辅楼和一座报告厅,目前正在进行三四层主体施工,预计6月份主体完工,进行附属施工。高山深入现场查看建设进度,并观看了城东小学、星河湾小学、芳草地小学等新建教育项目的效果图。他指出,要加快建设进度,尽快补齐社区服务设施、教育基础建设等民生短板;要科学合理规划,与街道保持适当距离,统一建筑风格,附属设施的建设要符合学生需求,增强实用性;要解决好大班额问题,优化教育资源。

市养老服务中心项目选址位于新安街道205国道南、平安路北、华裕路东地块,项目计划总投资约6763.22万元,其中包括3栋5层护理楼,2栋6层自理楼及配套工程,设置养老床位411张。将建成集医疗康复、特困供养社会住养、社区托老、居家服务“五位一体”综合型养老护理院。高山表示,要高度重视养老问题,做到老有所依、老有所养;要将养老服务中心当成一个标准、典型来做,做出特色和亮点,不断探索,总结经验;要进行合理的规划布局,注重工程质量,完善配套设施。

沭河之辰项目位于市沭河西岸,北起新戴河,南至五华路,全长约2.6公里,建设内容包括驳岸整理、水系连通、景观亮化、给排水、管理用房、景观绿化等,新增绿化面积约30万平方米,项目总投资约1.6亿元。在项目建设现场,高山详细了解风光带各节点建设效果。高山指出,要立足沭河两岸的资源优势,合理布置景观元素,提升档次,让沭河景观带更有看头;要满足市民和游人多种需求和体验,提升河岸、桥底亮化水平,保障市民安全;要形成部门联动,结合旅游开发,借鉴学习其他地区经验,建设游船码头,打造“夜游沭河”休闲游玩项目,打造新沂旅游亮点。

市委常委、常务副市长孙秀云陪同活动。

责任编辑:薛君