新沂法院为重点民营企业“法律体验”

本报讯(通讯员 辛春晓)近日,新沂法院梳理近年来受理的企业涉诉纠纷,研究容易引起企业法律纠纷的重要因素和关键环节,科学设置问卷内容,制定了“民营企业法律风险调查问卷”。在深入部分重点企业、上市企业、行业龙头企业走访调研时,通过问卷调查,在企业劳务用工、内部治理、合同管理、借贷与担保等相关的法律风险点进行“法律体检”,帮助民营企业排查经营中存在的法律风险,并向走访企业发放《企业经营风险防控100条》。

近年来,新沂法院注重提升服务民营经济发展的司法效能,善商事纠纷动态分析研判机制。该院与市工商联联合制定实施《关于加强工作联络的若干意见》,在重点企业设立司法联系点,常态化举办法律知识讲座活动。对近年来涉企案件进行研究,梳理企业纠纷易发点,编写《企业经营风险防控100条》,为企业创新发展、应对风险、化解纠纷提供司法支持。商事审判团队积极开展调查研究,对于产业经济发展过程中发现的新情况、新问题,项目建设、企业运营存在的“堵点”“痛点”问题,向相关职能部门提出对策建议。去年以来,该院发送的关于完善金融债权清收机制、物业服务管理机制等工作建议得到了有关单位的采纳。到重点企业开展涉法涉诉问题调研、举办专题法律知识讲座16次,收到良好社会效果。

责任编辑:薛君