不忘初心 牢记使命 为新沂高质量发展作出更多“人大贡献”
市十七届人大三次会议胜利闭幕
高山出席并讲话 张长征主持会议 马林当选市十七届人大常委会副主任

本报讯(记者 曹平 陆敬雅)1月24日,市第十七届人民代表大会第三次会议在圆满完成各项议程后胜利闭幕。

大会主席团常务主席高山、张长征、陈堂清、杨远朝、郑彦芳、张民、娄可亮、孙红、马林、杨中华担任本次大会执行主席并在主席台前排就座,大会主席团其他执行主席及大会主席团成员在主席台就座。大会主席团常务主席、执行主席张长征主持会议。

大会应到代表299名,实到代表280名,符合法定人数。

大会首先通过了选举监票人员名单,接着进行大会选举。经无记名投票,马林当选为市十七届人大常委会副主任;沈学娟、张新当选为市十七届人大常委会委员。新当选的市十七届人大常委会副主任和市十七届人大常委会委员举行了宪法宣誓仪式。

大会表决通过了关于新沂市人民政府工作报告的决议,关于新沂市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议,关于新沂市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议,关于新沂市人大常委会工作报告的决议,关于新沂市人民政府代表议案、建议办理情况报告的决议,关于新沂市人民法院工作报告的决议,关于新沂市人民检察院工作报告的决议。

高山说,新沂市第十七届人民代表大会第三次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经完成各项议程。会议开得很成功,是一次民主团结、求真务实的大会,是一次凝心聚力、催人奋进的大会,必将为推动新沂高质量发展走在苏北前列凝聚强大合力。

高山指出,刚刚过去的2018年,新沂实现了高质量发展的良好开局。今年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。市委十三届四次全会,立足新沂发展阶段性特征,紧扣高质量发展要求,向全市上下发出了推动新沂高质量发展走在苏北前列的动员令,提出了高质量打造“实力新沂”“魅力新沂”“富美新沂”“活力新沂”“生态新沂”“幸福新沂”的目标,明确了抓好动能转换、城市建设、乡村振兴、改革开放、生态保护、民生民计的具体举措。新目标,新任务,既给我们提出了更高的要求,也为大家提供了更加广阔的舞台。希望市人大及其常委会和全体代表,坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治。市人大及其常委会要坚定理想信念,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践;要践行“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”;要把牢正确方向,始终把党的领导贯穿于人大依法履职全过程、落实到人大工作各方面。要坚持服务大局,履职尽责促发展。市人大及其常委会要紧紧围绕市委决策部署,牢固树立一线的精神状态,追求一致的方向目标,争创一流的工作业绩,在主动参与中推动发展,在调研视察中服务发展,在实施监督中保障发展,努力为新沂高质量发展作出更多“人大贡献”。要坚持人民至上,千方百计惠民生。广大代表要牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任意识,当好民生民意“信息员”,当好民生实事“监督员”,当好矛盾纠纷“调解员”,着力解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,努力让发展更有“温度”,让民生更有“质感”。要坚持与时俱进,展现人大新作为。市人大及其常委会要主动适应新形势新要求,立足“两个机关”新定位,深刻分析研究人大工作面临的新情况新问题,加强能力建设,加强制度建设,加强作风建设,努力开创新时代人大工作新局面。

高山强调,市委将一如既往地支持和保障人大依法行使职权,加强和改进对人大工作的领导。各级党组织要切实把人大工作摆在重要位置,为推动人大工作和建设提供坚强有力的支持。“一府一委两院”要自觉接受接受人大监督,不断提高依法行政和公正司法水平。各级各部门要积极支持人大依法行使职权,认真办理人大代表提出的意见建议,确保各级人大和人大代表政治有地位、监督有作用、工作有作为。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

责任编辑:王莹莹