打赢碧水保卫战 书写治水管水新篇章
我市组织收听收看省河湖长制暨“两违”专项整治推进电视电话会议

本报讯(记者 曹平)5月16日,全省河湖长制暨“两违”专项整治推进电视电话会议。会议总结河湖长制工作成绩,部署下一阶段河湖长制工作任务,推进“两违”专项整治。高山、郑彦芳、陈令虎、孙秀云、胡传栋、娄可亮、王晓明等市领导在新沂分会场收听收看会议。

会议发布总河长令,要求各级河长湖长和省有关部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以更高的政治站位、强烈的责任担当,履职尽责,奋发作为,确保打赢打好“两战”。

会议强调,各级河长湖长要按照《水污染防治法》规定和省委、省政府要求,履行好水污染防治和河湖治理第一责任人职责,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施,研究制定实施方案,全力抓好各项整治任务的落实。要严格落实巡查制度,聚焦长江大保护、太湖治理、黑臭河体治理、水质达标等重点,进一步摸查水污染防治和河湖治理存在的突出问题,实行挂图作战、逐项整改、对账销号。对群众反映强烈的水环境问题,要边查边改、即知即改、立行立改,让人民群众有更多更直接的获得感。要统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理和水生态修复,增强治理的整体性、协同性和实效性,确保饮水安全、汛期安全、生态安全。省级河长湖长要加强工作指导和监督检查,层层传导压力,推动各级河长湖长履行职责。要把“两战”实施成效纳入全省高质量发展综合考核,工作不力的要追责问责,成绩突出的要鼓励激励。

就进一步推进河湖长制和“两违”专项整治,会议要求,要切实增强打赢打好碧水保卫战、河湖保护战的责任感、使命感、紧迫感。以对党、对国家、对人民高度负责的精神,加快推进全省治水兴水新跨越。要突出重点,精准施策,推动河湖长制由全面建立到全面见效。加大河湖水体污染防治力度,加快河湖生态环境修复,加强水资源节约保护,全力抓好河湖“两违”专项整治,切实抓好防汛抗旱工作,持续强化河湖管护。要压实责任,狠抓落实,奋力书写新时代治水管水新篇章。严格落实责任,强化支持保障,跟踪督促指导,凝聚强大合力,确保全省河湖长制和“两违”专项整治工作再上新台阶。

责任编辑:薛君