凝心聚力谋发展 砥砺前行谱新篇

港头镇党委书记  刘磊

三天时间,我随市党政考察团赴泰州、江阴、昆山、海门、阜宁等五市、县就园区建设、招商引资、城镇建管、农民集中居住进行了考察。期间,实地考察了各地的发展成果,听取了各地的经验介绍,充分感受五市、县抢抓机遇能力之强,经济发展势头之猛,企业创业活力之足,群众幸福指数之高,感受很深,启发很大,体会很多,受益匪浅。

学外地之长,贵在学飞速发展之经验、学敢闯敢试之魄力、学真抓实干之精神。当前,全市上下围绕“两城一地”战略定位,为实现“苏北领先”战略目标,撸起袖子加油干,掀起新一轮干事创业谋发展高潮。党中央、国务院提出实施乡村振兴战略,明确了新时代“三农”工作发展方向、总体思路和具体途径,吹响了未来30年乡村振兴的号角。港头镇发展水平和综合实力在全市镇(街)中处于相对落后位置。近几年,古镇大道、疏港公路建成通车,港头镇由最为闭塞区域日益成为交通区位最为优越的乡镇,毗邻新沂经济开发区,是规划建设的新戴运河产业带的主要承载地,形成了明显的后发优势,迎来了发展机遇。

千里之行,始于足下。今年是实施乡村振兴第一年,港头镇党委、政府按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,重点做好以下几方面工作:

持续加强作风建设,充分利用好支部组织生活会、解放思想对标找差等活动,有效提振镇村干部干事创业激情;推进好产业项目建设,确保市三重一大江海粮油烘干线项目10月投产达效;加大对正在实施的1000余亩的稻虾、稻鸭联作产业扶持和支持力度,保障种植(养殖)大户来年预期收益;建设好100亩高标准蔬菜大棚基地,利用好江苏食亿家农产品发展有限公司市场资源,带领菜农发家致富;不断提升人居环境,完成盛港路、健康路、瓦港路新建和提档升级;稳步推进大营村集居区建设,形成示范;完成12个自然村庄的“四化”建设;有序推进老墨河清淤、护坡、改造;保障好戴沟小学、港头中学教学楼建设;加强基层组织建设,选拔一批思想政治好,文化素质高,有经济头脑,责任心强的年轻同志进入村“两委”班子,配齐配强村两委班子,提升村两委班子服务群众能力和水平;按照“八室两超市一广场”标准,建设功能齐全的综合服务中心,打造基层党建、民主管理、文化活动阵地。

港头镇要立足当前,着眼未来,以抓铁留痕的韧劲,踏石留印的狠劲,只争朝夕的冲劲,敢督敢查的闯劲,抢抓乡村振兴战略机遇,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,绘好“临水临港、宜居宜业活力城镇”蓝图。

责任编辑:许瑶月