加强作风建设 全面提升农开队伍执行力

作风建设事关人心向背,事关党的形象。只有干部作风好,才能思想观念新、精神状态优、工作干劲足,才能凝聚起发展的强大合力,推动经济社会全面快速发展。抓作风建设,重在抓落实,重在执行力,重在把思想转化为行动、把理想变成现实、把计划变为成果。市农开局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面提升执行力,推动农开全面协调发展,为新时代新沂全面建设社会主义现代化提供坚实保障。

提高政治站位,树立正确的执行意识

提高政治站位,就要站在政治高度看问题。习近平总书记说:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局”。当前,新沂农开工作中还存在着标准不高、力度不够、质量不高的现象;有些工作只求过得去,不求过得硬。一个很重要的原因,就是一些干部政治站位不高,大局意识不强,缺乏应有的政治敏锐性和政治鉴别力。这就要求农开干部必须善于登高望远、总揽全局,跳出一时一事、一地一域,在大局大势中抓根本、抓要害,充分认识农业综合开发在“乡村振兴”中肩负的光荣使命,积极对接全市“三农”发展大局,着力把市委市政府的决策部署转化为具体行动和具体举措抓紧抓实。

提高政治站位,就要坚持“四个服从”不动摇,强化纪律规矩意识,不断增强“四个意识”,做到守住底线、不踩红线、不碰高压线,有令则行、令行禁止,在服务项目的申报、实施、管理和验收的过程中,严格执行《国家农业综合开发资金和项目管理办法》和《江苏省农业综合开发管理条例》,自觉按照《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》要求规范自己的言行不跑偏、不越轨,不各行其是,不断书写新沂农开高质量发展的新篇章。

提高政治站位,就要始终把讲政治放在第一位。要对党绝对忠诚,始终维护党中央的权威,不能搞变通、打折扣,进一步提高政治敏锐性和政治鉴别力。要严明政治纪律,坚持挺纪在前,强化政治担当,敢于较真碰硬,坚定正确的政治方向,自觉向党的决策看齐。要把全部心思用在“真干事”上,把全部本领用在“多干事”上;要能甘于奉献,争时间,抢速度,以盯住干、马上办、抓到位的劲头推进工作,确保今日事今日毕;要一抓到底,对认定的事,马上就干,对定下的事,持之以恒,做到踏石留印、抓铁有痕,干一件成一件,件件落实;要在其位,谋其政,尽其职,履其责,不让农开部门形象在自己这里受损。

提高工作水平,增强干部的执行本领

习近平总书记在十九大报告中指出,“我们党既要政治过硬,也要本领高强。”做好新时代农开工作,既需要提升思想认识和拥有工作热情,更需要有较强的驾驭能力和工作本领,这其中就涉及到本领和方法的问题。要紧紧围绕目标和任务,明确主攻方向,分清轻重缓急,还要注意结合实际,使工作落实见效。要深入开展调查研究,提高解决制约农业开发事业发展的难点、痛点等问题。

要把持续提高自己的综合素质作为终生必修课,不断增强武装自己的能力和为人民服务的真才实学,努力成为农业综合开发工作中的骨干和行家,以自己的智慧和才能为项目区人民群众谋幸福,让项目区人民群众得实惠,为发展现代农业作出自己应有的贡献;要增强群众工作的本领,心系群众,深入项目区,始终把群众的冷暖放在心中,在服务中体现价值,赢得威望;要坚决转变“工作在会上,干劲在纸上,行动在嘴上”的工作作风,着重提高农开干部谋划发展、推动发展的能力。要从执行的要点和难点寻求突破,建立健全工作任务清单、问题清单和责任清单,在担当中把工作做细致、做扎实,保证达到高标准;要强化农开干部的专业思维、专业素养、专业方法,让干部以新理念引领新实践,搞清楚新时代“怎么看”、“怎么干”,解决好新时代如何展示新作为的问题。

“刀不磨会生锈,人不学习就落后。”干部是干出来的,也是学出来的。要做到理论联系实际,在实践中掌握新知识、积累新经验、增长新本领,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。要加强学习培训,着力提升农开干部的执行、担当、创新、系统思维、学习“五种能力”,成为业务精湛、善于思考、勇于创新的农开干部。要注重学习探索,补齐短板,增强口头及文字表达能力、组织协调能力、综合分析能力等个人能力,备足担当的“工具箱”,克服“本领恐慌”,更好地把党的农业综合开发方针政策贯彻到工作实践当中去,推动新沂农开更好地开辟发展新境界,迈上发展新台阶。

提高工作效率,倡导极致的执行理念

毛主席曾说:“世界上最怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”能把常规常态的事做到精细,丝毫不差,做出新意,富有创造性,就是讲认真,就是追求极致。 从现实来看,一些农开干部在执行上存在“被动执行”、“低效执行”、“形式执行”现象,抓工作力道不足、标准不高,把说了当做了、把做了当做好了。古语有云:“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下;取乎其下,则无所得矣”。农开干部要有一种不是满足于把工作做完而是要把工作做到极致的追求。

“腰间带得纯钢斧,要斫蟾宫第一枝”,追求极致,是一种态度、一种境界。农开人要有精雕细琢、精益求精、把工作做到极致的“工匠精神”,把工作做精、做细、做到极致。要一个环节一个环节地紧扣、一个细节一个细节地打磨,精雕细琢、精益求精,把所有的有利因素和不利因素尽可能地考虑周全。正因为如此,新沂农开的各项工作才走在全省前列,农开项目才成为民心工程、放心工程、精品工程。

农开人要想有所成就,必须有所追求。要紧密结合工作实际,善于跳出原有的思维定势,充分发挥积极性、主动性和创造性,在观念创新上下功夫,在机制创新上做文章,在方法创新上求实效,多想新点子,多出新思路,多创新经验。要对标先进,在“内强素质、外树形象”上狠下功夫,坚持治“庸”提能力,治“懒”增效率,治“散”正风气,以干部作风建设推动项目建设,以项目建设锤炼干部作风,养成严谨细致的工作作风,重细节、精细化、零差错,精益求精,进一步提高工作效能,推进新沂农业开发高质量发展。要一级带着一级干,一级做给一级看,形成以上率下的“头雁效应”。要强化“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,让创新发展、担当作为在新沂农开蔚然成风,让“勇争第一、敢做最好”成为新沂农开品牌标配。

作风建设永远在路上,提升执行力责任重大、时不我待。新沂农开干部要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持实干导向,发扬不讲条件、不打折扣、真抓实干的工作作风,雷厉风行贯彻中央和省、市委的工作要求,以“补短板”为突破口,以实施乡村振兴战略为核心,不断加快推进农田基础设施建设,改善农村生产条件,主动破解“不想为、不会为、不敢为”问题,进一步激发农开人崇尚实干、狠抓落实的精气神,努力建设一支“政治过硬、本领过硬、作风过硬”的农开队伍,为打造更加鲜明的新沂农开品牌打下坚实基础。

(市农开局局长  徐敏全)

责任编辑:张泽慧