做实百姓“小事情” 扛起民生“大责任

◎本报记者 李雅娴

“今年要持续改善民生民计,高质量打造共建共享的‘幸福新沂’,坚持以群众呼声为导向,持续加大民生投入,着力在共建共享中增进民生福祉,不断刷新新沂的‘幸福指数’、‘民生高度’。”在市委十三届四次全体会议上,市委书记高山表示,新沂将在民生领域集中发力。

办好民生实事,提升群众“获得感”

百年大计,教育为本。教育不仅是国之大计,更是最大的民生工程。

近两年,新沂累计招聘教师近2000人,新招聘教师优先充实到农村学校任教,有效解决了当前乡村教育师资紧张的局面;创新思路,返聘中小学退休教师200余人;实施“五四学制”,将全市农村小学六年级约1万余名学生,安排到附近农村初中上学,充分发挥出500余名初中教师作用;将近千名初、高中富余教师分流到教师紧缺的附近小学支教。城乡教师交流制度、“千校万师支援农村教育工程”、三级支教服务期制度,又为农村学校送去150余名优秀教师。2018年还吸纳外地新沂籍教师近50人。下一步,还将进一步推行“学区联盟”教师交流制度,促进联盟内师资均衡,通过这些举措真正破解农村小学教师不足难题。

要想做好民生工作,最重要的是了解人民群众最急切、最关心的需求是什么。为了加强与群众的联系,急民之所急,解民之所需,市委市政府充分依托“12345”政务服务热线、“新沂发布”微信微博、新沂论坛等平台,主动倾听民声民意,健全问题反馈处理机制,及时化解民生诉求。

民生实事办得好不好、实不实,老百姓感受最直接。2019年,市委市政府主动回应百姓关切,排定了7大类44项为民办实事工程,着力解决老旧小区和背街小巷“脏乱差”、城市供暖不足、农贸市场短缺等突出问题。

此外,我市正在稳步提高社会保障水平,进一步加大社会保险扩面征缴力度,加快建立“覆盖全民、城乡统筹、保障适度”的社会保障体系。大力发展社会救助、慈善、养老和残疾人事业,努力让群众享受更多发展成果。

优化公共服务,提升群众“幸福感”

公共服务水平的高低,是衡量民生福祉的重要标准。2019年,新沂积极办好人民满意教育,实施中小学、幼儿园校舍建设攻坚行动,加快推进星河湾、窑湾中学等15所中小学和33所幼儿园建设,增加10所学校运动场地建设,着力破解“大班额、择校热、配套缺”等问题,推动基础教育优质均衡发展;大力实施名师、名校、名校长“三名”工程,全面提升教育教学质量,打响“学在新沂”教育品牌。

“看病难”是堵在所有人心头的一块大石,尤其是生活在农村的群众。为了群众看病更加方便、实惠,我市全面提升医疗服务水平,大力推进铁路医院、妇幼保健院新院建设,支持人民医院打造苏北县域最具影响力的三级乙等医院,加快中医院搬迁运营和三级中医医院创建步伐,持续深化公立医院改革,进一步提升医疗卫生水平;围绕“小病不出村、常见病不出镇”,推动优质医疗资源下沉,积极开展省示范卫生院和徐州市级区域性医疗卫生中心创建工作,加快完成15个省级标准化村卫生室建设,切实提高基层首诊率和满意度。

日子过得红火了,物质生活满足了,人民群众开始更多地关心精神生活。为了让群众享受到更加丰富的文体生活,新沂大力发展文化体育事业,今年上半年开工建设文化中心、实施体育场改造,启动新沂影视基地、陶瓷文化产业园等文化产业项目建设,全面完成77个村综合文化服务中心建设任务,办好第九届环骆马湖自行车公路公开赛暨“一带一路”国际自行车邀请赛。

创新社会治理,提升群众“安全感”

我市坚持以群众满意度为“风向标”,加强和创新社会治理,扎实推进“全要素网格化”社会治理,充分发挥基层村、社区、网格在社会治理上的基础性作用,推动社会治理重心下移、关口前移,全面提升社会治理水平。

习近平总书记曾指出,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策”,这一科学论断阐明了社会治理的内涵。对此,新沂加强法治新沂、平安新沂建设,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断提升群众的安全感;持续抓好“遗留问题”解决,有效化解各类社会风险;充分发挥村级“法治书记”作用,在基层一线解决各类矛盾纠纷,确保全市社会大局和谐稳定。

下一步,市委市政府将始终坚持以人民为中心的发展思想,做实百姓“小事情”,扛起民生“大责任”,继续保持一心为民的情怀,加大民生投入,扎实办好民生实事,推进各项事业不断向前。

责任编辑:薛君