得了脂肪肝:如何正确管住嘴,迈开腿?
——访市中心医院(铁路医院)消化内科专家胡家华

随着生活物质条件日益提高,食物品种丰富、应酬多、出行又多以车代步,脂肪性肝病尤为多见。其中,非酒精性脂肪性肝病是我国最常见的慢性肝病之一,包括单纯性脂肪性肝病以及由其演变的脂肪性肝炎、脂肪性肝纤维化以及肝硬化,临床上有乏力、上腹部不适、肝区隐痛等非特异性症状,实验室检查转氨酶升高通常以ALT升高为主。

所以,当你的体检报告中转氨酶升高、B超显示脂肪肝或有血脂异常,就要引起重视了。市中心医院(铁路医院)消化内科专家胡家华说,除了药物治疗外,研究表明生活方式调整可让25%的患者告别非酒精性脂肪肝。

◎本报记者 王莹莹  通讯员  薛银华

本报记者:什么是脂肪肝?有什么危害?

胡家华:脂肪性肝病是以肝细胞脂肪过度储积和脂肪变性为特征的临床病理综合症,临床上根据是否长期过量饮酒分为非酒精性脂肪性肝病和酒精性脂肪性肝病。

非酒精性脂肪肝(NAFLD)也就是我们俗称的脂肪肝,NAFLD是一种全球流行的非传染性肝病,是经济发达国家的首要肝病,我国的NAFLD亦在逐年增多,并且NAFLD危害极大,可进展成肝硬化、肝癌。

本报记者:脂肪肝有哪些表现?

胡家华:脂肪肝的临床表现多样,轻度脂肪肝多无临床症状。仅有疲乏感,而多数脂肪肝患者较胖。脂肪肝病人多于体检时偶然发现。中、重度脂肪肝有类似慢性肝炎的表现,可有食欲不振、疲倦乏力、恶心、呕吐、肝区或右上腹隐痛等。肝脏轻度肿大可有触痛,质地稍韧、边缘钝、表面光滑,少数病人可有脾肿大和肝掌。

本报记者:如何预防脂肪肝?

胡家华:过多热量的摄入会导致体重增加,非酒精性脂肪性肝病与肥胖密切相关,它随着体重指数(BMI)及腹围的增长而增加。控制体重是治疗脂肪肝的最有效最明确的方法。

肥胖性脂肪肝患者随着体重渐减(半年内下降10%),血清转氨酶多能复常且肝脂肪变也能逆转,部分患者肝内炎症和纤维化改善。对于肥胖患者,减肥是单纯性脂肪肝唯一有效的治疗选择,并且是针对非酒精性脂肪性肝炎的药物治疗起效的前提条件,也可防止肝移植术后脂肪肝的复发。此外,减肥还可改善胰岛素抵抗,降低血脂、血糖及血压,减少心脑血管事件的发生。

本报记者:饮食方面需要注意什么?

胡家华:饮食治疗原则:采用合适的烹饪方法,如蒸、煮、烧、汆,烤优于煎、炸。

1.合理控制热能:一般成年肥胖患者,每月减重0.5-1kg,每天应消耗热量125-250kcal;中度肥胖患者每月减重0.5-1.0kg,每天应消耗热量550-1100kcal。

2.限制脂肪:脂肪过多可使热量摄入过多,但脂肪过少易饥饿,以25%-30%为宜,胆固醇<300mg/d(50克鸡蛋含234mg胆固醇)。

3.限制糖类:饱腹感低,可增进食欲,单糖摄入后更易以脂肪形式沉积,所以如蔗糖、麦芽糖、果糖及蜜饯、甜点应尽量少吃或不吃,糖类供能占全天总热量40%-55%为宜,但食物纤维应>12g/d。

4.足够的维生素及矿物质。

5.限制食盐及嘌呤:食盐可增进食欲,增加饮水,3-6g/d;嘌呤可增加食欲,但过量可加重肝肾负担,故应限制心、肝、肾等食物的摄入量。

本报记者:如何正确运动?

胡家华:加强运动,且循序渐进。

运动对能量代谢的影响:

1.增加基础代谢率;运动引起的内分泌的变化及体温升高导致运动后基础代谢率比不运动时增加8%-10%;

2.对热能消耗的影响;

3.对身体成分的影响:长期规律运动使人体肌肉体重成分增加。

运动对脂类代谢的影响:

1.运动使一些人体酶活性升高,脂肪分解加速。

2.使脂肪组织中游离脂肪酸动员并在肌肉中氧化利用并清除。

3.持续运动1小时后血浆中甘油三酯在24小时内显著下降,且与运动强度及持续时间有关。

4.高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)在耐力型运动员体内明显高于常人。

运动的方式:

有氧运动应作为减重的首选运动方式,有氧运动指人体运动时氧供充足,够运动时消耗所需的运动方式,通常是运动时心率达到最大心率的60%-70%(最大心率=220-年龄)。常用有氧运动类型包括慢跑、快走、骑车、打球、跳舞、跳绳、游泳、做操、爬山、瑜伽、太极等。

运动持续时间及频率应保证有恒、有序、有度。例如步行可从5000步/日渐增至7000-10000步/日。或遵循“1、3、5、7”原则,即每日1次,每次30分钟以上,每周5日,每次运动时脉搏与年龄之和为170。每次运动时间一般为准备活动5分钟,运动训练至靶心率后的时间应超过20分钟,最后是整理活动5-10分钟。

运动实施的时间带:

一般1-2小时的运动最为有效;

相同的运动项目及强度在下午和晚上进行较上午多耗能20%;

应该避开饭后及睡前运动,以免影响身体节奏;

糖尿病患者应在饭后1小时左右运动。

运动时的注意事项:

1.运动前应做全面体检,注意询问病史及运动史,社会环境条件等,行心电图、血压、血糖、血脂、心肺功能、肝肾功能等检查;

2.自行运动时应准备医疗卡片,注明姓名、住址、电话、患病情况等,以备应急;

3.选择合适运动装备,减少对骨关节的损伤;

4.运动后待心率恢复后行温水浴;

5.糖尿病患者应备饼干、糖果等,以免发生低血糖。

本报记者:除了生活方式的调节,脂肪肝患者还可以采取药物治疗吗?

胡家华:可以采取适当药物治疗。

当基础干预治疗6个月无效或生化检查仍异常者,或45岁以上伴有糖尿病者,可以进行药物治疗,主要有调脂药(最常见为他汀类药物)、肝细胞保护药(多烯磷脂酰胆碱即易善复是我国诊疗指南推荐的肝细胞保护药)、胰岛素增敏剂等等。

非酒精性脂肪性肝病可使50岁以上患者寿命缩短4年,50以下者则为10年,14年前瞻性研究显示非酒精性脂肪性肝病患者心血管疾病死亡率是一般人群的12.6倍。所以,赶紧管住嘴、迈开腿,告别脂肪肝,让自己有健康的身体面对美好生活。

责任编辑:王秀丽