感恩让爱传递

7月25日,正值酷暑,家住温馨家园的市民倪文春带着大儿子宋星震、二儿子宋敏端一身汗水地来到团市委办公室,迫切要求以两个儿子的名义每人每年向“希望工程圆梦行动”捐款2000元,感谢团市委在她家突遇困难时给予的无私帮助。

倪文春一家四口人2003年来到新沂市区,靠做小生意维持生活,日子过得紧紧巴巴的。2006年,倪文春的丈夫突患重病,急需一大笔钱治病,那时的宋星震兄弟俩还正在读高中,家庭收入本来就不高的一家人顿时手足无措。一边需要一大笔钱为父亲治病,一边兄弟俩上学也急需学费。懂事的兄弟俩看出了家庭的困难,决心辍学外出打工赚钱为父治病,但重病卧床的父亲却宁愿不治病,也不允许孩子们辍学,宋母也落下了无奈的泪水。当听说共青团新沂市委正在开展“希望工程圆梦帮扶”活动,倪文春便抱着试试看的心情,来到团市委咨询情况,团市委的工作人员热情接待了她,听了她家情况介绍后,专门安排人员到她家进行核实,并迅速为他们申请了“希望工程圆梦行动”计划,使他们得到了希望工程的及时援助,父亲的病情得到及时救治,兄弟俩也不负重望,宋星震还以优异的成绩考入了南通师范大学,并在安徽师范大学读研究生毕业,在校期间,他曾多次获得国家励志奖学金。宋敏端在苏州大学以工商管理、金融学双学位本科毕业后,又考入中央财经大学研究生毕业。

感恩与回报一直是宋星震母子三人的心愿,他们专程来到团市委登门致谢。如今宋星震已在无锡市辅仁高级中学担任地理老师5年了,工作十分稳定,待遇也比在新沂高,但他却说“这些年里从未忘记在我家最困难的时候,新沂团市委伸出的援助之手。”宋星震表示,想回到家乡从事教育工作,希望能用自己的所学回报家乡父老。

宋星震一家的行为深深感动了团市委每一位工作人员。倪文春紧紧握着团市委领导的手说:“感谢团市委对我们的及时帮助,虽然孩子们的父亲已经病逝,我们家现在也不算富裕,但是仍然希望能通过我们的小小心意,把‘希望工程圆梦行动’这种无私的大爱传递下去,惠及更多的贫困学子,让他们感受到爱的阳光和温暖。”       (团市委 宣)

责任编辑:薛君