运用融合思维开创新沂应急管理事业新局面
——访市应急管理局局长 刘新芳

本报记者 邵楚惠

2019年初,我市启动了全市机构改革工作,众多职能部门纷纷转隶,市应急管理局成为机构改革的挂牌单位,职能究竟发生了怎样的变化?在新的一年中,他们的工作重心又将落在何处呢?带着问题,本报记者专访了市应急管理局局长刘新芳。

记者:新部门要有新气象、新作为,能不能请您给我们的市民朋友们介绍一下,新成立的应急管理局,它的职能究竟有怎样的变化呢?

刘新芳:前段时间,我市应急管理局正式挂牌。此次机构改革将原市安全生产监督管理局的安全生产综合监管职责、市政府办公室的应急管理职责、市公安局的消防管理职责、市民政局的救灾职责、原市水利局的水旱灾害防治相关职责、原市国土资源局的地质灾害防治相关职责、原市农业委员会的森林防火相关职责、原市地震局的抗震救灾相关职责,以及防汛防旱、减灾、抗震救灾、护林防火等指挥部(委员会)职责整合到新组建的市应急管理局。这是解决影响和制约应急救援的深层次问题而作出的重大决策部署,对整合优化应急力量、资源,形成“统一指挥、专常兼备、反映灵敏、平战结合”的应急管理体制,具有十分重要的意义。

记者:作为新组建的部门,应急管理局2019年有哪些工作打算?

刘新芳:2019年,我局将按照市委市政府关于安全生产工作的系列部署安排,牢固树立“以人为本、安全发展”理念,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,以“三个坚决”为目标,进一步压实责任,提升执法能力,做好源头管控,推动安全生产形势持续稳定好转。重点做好四个方面工作:

落实安全生产责任。按照《新沂市党政领导干部安全生产责任制规定实施办法》要求,明确安全生产责任清单、工作任务。结合机构改革工作,将安全生产职责列入部门“三定方案”,确保安全生产监管职责落实到位。充分发挥考核“指挥棒”作用,对连续发生事故、风险隐患突出、工作落实不力的属地、行业、企业负责人,及时开展警示约谈,依法依规追责问责。

提升本质安全水平。推动企业进一步健全完善全员、全方位、全过程责任制,加快企业标准化创建和提档升级步伐,不断强化企业安全标准意识。督促企业持续辨识管控安全风险、排查整治安全隐患,严格落实重大隐患挂牌督办制度。构建重大危险源管理体系,完成一二级重大危险源电子地图绘制,对重点行业、重点区域、重点企业实行风险预警管控,全力防范安全事故发生。

加大执法监管力度。深化安全监管和应急管理系统全员执法,推动行业主管部门全面执法,不断加大安全生产综合监管和行业主管部门的监管执法力度,持续打击安全生产领域非法违法行为。在重要时间节点和重点时段,组织全市性安全生产巡查督查,在日常监管中,推动各行业领域安全生产大检查常态化,不断加大事前执法检查、隐患问题处理和事故追责问责力度。

(下转第2版)

责任编辑:薛君