存量房交易“只需跑一次”
——我市存量房交易下放至商业银行

本报记者  曹平

8月28日,前来邮政银行新沂市城中支行办理存量房交易业务的葛宇峰,前后不到30分钟就完成了合同签订、交易资金监管以及贷款的申请、审批等流程。待银行审批、放款后,买卖双方就可到市不动产登记交易大厅办理房屋转移、抵押登记手续了。

办理完业务后,葛宇峰连说想不到,“之前办理这项业务要去房产服务中心签合同,然后再回到银行贷款,现在直接在银行签合同,签完买卖合同后,直接办理贷款申请,比较省时间,比较便民。”

这个便利缘于市房产服务中心按照省委、省政府提出“3550”目标要求,积极推进“放管服”改革的一项创新举措——把存量房买卖合同网签和资金监管权限下放至商业银行,与贷款审批合并进行。

“今年以来,我市共办理2158户存量房交易,市房产服务大厅每天存量房交易数达二十户左右,以前在办理这项业务时需要买卖双方提交证明材料先到房产服务中心大厅进行网签,再到银行办理申请贷款业务,贷款审批的时间一般至少都在一个月左右,贷款批准后,还要到大厅交税、转移登记,之后进行评估再去办理抵押登记,来来回回至少要两三趟,分别向不同部门提交手续,每次还要排队叫号,给群众带来很大不便。”市房产服务中心副主任邹红莲介绍说。

如何最大限度的为群众办事提供便利?市房产服务中心在简政放权工作中一直在思考,经过一段时间的探索和实验,市房管服务中心突破了传统房产交易管理模式,工作中大胆创新,实施“金房通”工程,将存量房买卖合同网签和资金监管权限下放至商业银行,通过搭建房产与金融部门系统平台,打破信息壁垒,实现数据共享,让“数据网上走”,来替代“群众来回跑”。

如今,银行可以直接办理存量房网签业务。银行工作人员登录存量房交易管理系统平台,审核交易双方身份信息及其他材料后,将卖方身份信息和出售房屋信息录入存量房系统,房产部门工作人员通过系统平台后台审核提交的房屋信息有无限制交易情况。审核通过后,银行工作人员监督买卖双方签订《存量房买卖合同》。

该项措施使群众在进行存量房交易时,可一次性完成合同签订、交易资金监管以及贷款的申请、审批,避免在交易中心和银行之间往返及重复提交材料的麻烦,大大缩短了群众办理房屋交易相关事项和时间。

与存量房买卖合同网签业务同时下放的还有存量房交易资金监管业务。提到这次办理存量房交易业务,卖家薛峣说,“在银行办理存量房交易不仅手续比较简便,时间也比较快,而且合同签好后,钱直接打到邮储银行,进入监管账户,有政府部门监管,这让我比较放心。”

存量房交易中买卖双方在达成房屋交易之后,不能做到“产权过户与房款”的即时交割,在这期间的二手房交易资金没有监管,资金安全存在极大的隐患。而且,存量房交易过程中容易出现因为房价上涨,卖家不履行合同,把房子卖给出价较高的第三方,从而产生纠纷及矛盾。

银行直接办理交易资金监管业务科可从根本上解决存量房交易资金安全问题。房产服务中心通过资金监管系统平台为存量房交易贷款提供担保,银行有了担保后,可以实现先审批放款后办理抵押登记,大大缩短了群众办理房屋交易相关事项和时间,而且保障了资金的安全,减少了存量房交易过程中产生的问题和矛盾。中国邮政储蓄银行新沂市支行副行长任建辉解释说,买方将房屋交易资金存入交易监管机构在银行开立的监管专户,待交易双方完成不动产权转移登记后,交易监管机构通知银行按照约定向卖方支付房屋交易资金,维护了买卖双方合法权益。

“目前该项工作在邮储银行先行试点运行,待机制成熟后,将向其他商业银行全面推广,从而更好地为广大群众提供安全、高效、便捷的服务。”邹红莲介绍说,“市房产服务中心面对群众新期盼,将进一步运用互联网技术和信息化手段开展工作,不断将3550改革引向深入,提升服务的质量和效率,增强群众的获得感。”

责任编辑:张泽慧