我市部署三夏、秸秆禁烧暨防汛防旱工作

本报讯(记者 王莹莹)5月25日,我市召开三夏、秸秆禁烧暨防汛防旱工作会议。市领导陈堂清、杨远朝、高跃出席会议。

根据农业部门分析,今年我市小麦由于播种期间土壤墒情较好,冬后田间管理、技术指导等措施落实到位,小麦拔节孕穗肥适期施用占比高,一喷三防及时,全市77万亩小麦长势好过预期,预计平均亩产821斤左右,夏粮总产量将突破6.3亿斤。今年小麦抽穗期较去年提早2天,预计我市山区小麦5月下旬收获,全市小麦集中收获期在6月4日—10日。今年我市计划种植水稻42万亩,其中推广优质食味型稻米15万亩,种植玉米28万亩、大豆5万亩。预计在6月18日前旱茬播种结束,6月25日前水稻栽插基本完成,6月底前夏种工作全面结束。

就做好各项工作,市委副书记、市长陈堂清强调,要高度重视。三夏、秸秆禁烧和防汛防旱工作,与人民群众生产生活、生态环境保护息息相关,既是当前工作的重点,也是社会关注的焦点,各镇办、各有关部门要以高度的责任心和使命感,迅速行动起来,全力夺取夏熟丰收,确保安全度汛和实现秸秆禁烧“零火点”,为全面完成今年乡村振兴各项目标任务打下良好基础;要抓好落实。突出群众增收和农业高质量发展成效导向,在全力做好夏收夏种的基础上,加大农业供给侧结构性改革,立足现代农业发展优势与特色,积极优化农业结构调整和产业布局,促进一、二、三产业融合发展。要站在生态环境建设的高度,把秸秆综合利用作为当前夏收工作的一项重要任务来抓,切实提高秸秆的综合利用率。要科学布防,抓好防汛防旱,多做打基础、利长远的工作。同时,要进一步加快推进农村人居环境整治,持续改善农民的居住环境;要强化责任。各级各部门要真正把责任扛在肩上,及时研究部署,明确责任分工,按照时间节点抓好推进,确保各项工作走在前列。要以乡村振兴为主抓手,带着感情、带着责任,以良好的状态,扎实做好三夏各项工作,为夺取今年秸秆禁烧和防汛抗旱的全面胜利,实现全市农业农村工作高质量发展作出新的更大贡献。

市委副书记杨远朝主持会议并就贯彻会议精神提出要求,副市长高跃就做好三夏、秸秆禁烧暨防汛防旱工作作了具体部署。

责任编辑:薛君