顺应大势,提振信心融入大局
——二论学习贯彻市委十三届五次全会精神

本报评论员

明者因时而变,知者随事而制。

全会指出,顺应大势、融入大局,牢牢把握加快发展新要求。要精准把握当前发展形势,重点把握好方向方位、变化变局和战略战术,一步一个脚印把新沂发展推向更高水平。要决战决胜高水平全面建成小康社会,强调“全面性”和“高水平”,奋力跑好全面小康建设“最后一公里”。要全面融入长三角区域一体化发展,在基础设施建设上互联互通,在产业发展上深度对接,努力在长三角区域一体化发展中实现更大作为。

观大势才能谋大局,谋大局才能成大事。

在方向方位的把握上,我们要清醒地看到,当前我市正处在高质量发展和“两城一地”建设的关键时期,决胜高水平全面建成小康社会的冲刺阶段,既面临经济结构转型升级的阶段性关口,承受新旧动能转换阵痛,也面临“三大攻坚战”考验的非常规关口,比任何时候承受的压力都要大。在变化变局的把握上,我们可以看到,尽管内外部形势复杂多变,但我国发展仍处于并将长期处于重要战略机遇期的基本判断没有变。对新沂来说,长三角区域一体化发展、江苏“一带一路”交汇点建设和徐州淮海经济区中心城市建设等多重战略机遇叠加交汇,机遇与挑战并存,但总体上机遇大于挑战。在战略战术的把握上,我们要清醒地看到,产业结构偏重、安全环保隐患压力较大、社会治理新情况新矛盾层出不穷等问题,都可能影响新沂更好更快发展。因此,我们必须在战略上走好自己的路、办好自己的事,在战术上保持清醒头脑、从容应对。

顺应大势,融入大局,我们务必顺应经济转型发展的趋势,谁率先改革创新、突破瓶颈,谁就能赢得抢先优势。改革创新,就是要摆脱束缚、打开思路,要在全省全国学习先进经验、先进理念,结合新沂发展实际灵活运用,并在借鉴的基础上创新突破。要向改革要红利,向创新要动力,我们才能解决当前制约新沂经济社会发展的各种瓶颈制约,培育发展的比较优势。

知不足,然后能自反;知困,然后能自强。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到,对照“五大突破”牵引性工作要求,对标各地竞相发展态势,我们还存在着一些短板弱项。全面打赢“三大攻坚战”任务依然艰巨,重大产业项目建设节点衔接不畅,人居环境改善力度还需进一步加大,破解瓶颈制约的方式方法还要再创新,干部作风建设还需持续发力、久久为功。

面对问题,我们坐得住吗?我们等得起吗?我们慢得起吗?再不奋起直追,好不容易调动起来的劲头必将焕散、成为发展的“逃兵”,更遑论坐稳“徐州第一方阵”。

干事在人,人贵精神。始终保持昂扬向上的精神状态,任何时候都是推动经济社会跨越发展的制胜法宝。

提振精气神,要立足一个“干”字。历史经验告诉我们,一个实际行动胜过一部纲领。一切难题,只有在实干中才能破解;一切蓝图,只有在实干中才能实现。对我们而言,把新沂推向新辉煌,归根结底要靠一件件实事的落实、一个个项目的实施、一项项工作的推进。

提振精气神,要立足一个“拼”字。只要我们始终给自己的精神“满格充电”、给自己的头脑“更新程序”,用“敢拼”的劲头、“会拼”的能力,勇往直前,奋力拼搏,就没有迈不过的坎、趟不过的河。

提振精气神,要立足一个“抢”字。当前,我们面临政策叠加的有利机遇,发展时不我待。我们要时刻保持清醒头脑,准确研判发展形势,争先抢先,在把握机遇中闯出一条新路,在抢抓机遇中拓出一片天地。

宏伟的蓝图已经展开,发展的重任路在脚下。全会提出的奋斗目标和发展路径,体现了市委以加快新沂发展为己任的历史担当和奋起直追、跨越赶超的决心勇气。全市广大干部群众要把思想和行动高度统一到全会精神上来,顺应大势,融入大局,凝聚起推进新沂高质量发展的磅礴力量。

天地始者,今日是也。勇立潮头,就在今朝!

责任编辑:薛君