妈妈式的“三好老师”
——记最美乡村教师、窑湾镇路口小学教导主任顾三

在窑湾镇陆口小学,有一位品质好,业务好,心地好的“三好老师”,从教十七年,她用女性独有的母爱滋润着每一个学生,被学生亲切地称为“顾妈妈”,被同事作为榜样,领导也对其赞不绝口,她就是窑湾镇路口小学教导主任——顾三。

1999年参加工作以来,顾三一直扎根农村,在村小里默默耕耘,现为窑湾镇陆口小学教导主任兼语文老师。虽然是教导主任,但学生们却不怕她,并且还喜欢围在她身边,亲切地称她为“顾妈妈”。

“顾老师是在课堂上对我们很严格的一个老师,但在课下我们一直是一种亦师亦友的关系,她更像我们的妈妈,我们会亲切地称她为顾妈妈。”陆口小学学生孙颖非常喜欢顾老师。她说,顾老师在生病的时候还一直坚持为学生上课,认为顾三是一位人美心更美的老师。

说起顾三生病坚守岗位,同事满江巧老师记忆犹新。她告诉记者,像顾三那种情况,别说上课了,就连正常生活都成问题。“当时顾老师得了一场病,做了一个不小的手术,可是她在医院里休息不到一个月的时间就回来了,我们就问她你为什么不多休息啊,这么快就回到学校,她就跟我们说,我放心不下班里的孩子。”

顾三家住邳州,每天很早就来到学校,晚上总是最后一个走,为班里成绩落后的同学辅导补习。她对学生的爱,对工作的认真负责都深深地影响着身边的老师,大家都觉得她是自己学习的榜样。

作为学校教导主任顾三,不仅有以身作则、无私奉献的品质,还拥有严谨笃学、与时俱进的精神。虽然家住邳州,距学校约四十里,骑车需要一个多小时,但无论刮风下雨顾三从未迟到早退,有时甚至比一些路近的同事还早到。平时教学中她认真研究业务,不断学习新知识,探索教育教学规律,改进教育教学方法,提高教育教学和科研水平。积极参加各种培训,取长补短,提升自己的教学能力,注意及时记录总结和反思,撰写教育教学论文。由顾三撰写的《难忘母亲节》不仅获市一等奖还发表在《乡村教育家》上,《小学语文教学方法的创新研究》发表在省刊《成功之路》上,教学案例《感人心者莫先于情》获徐州市教研室二等奖;在市青年教师基本功大赛获一等奖,优秀课评比二等奖。2009年顾三以全镇总分第一成绩获新沂市“教学先进个人”称号;2010年7月被评为“乡村教育家优秀作者”。

这些成绩的取得也得到了校领导的认可和赞扬。陆口小学校长郭玉刚说,顾三老师既要管教学,又要管教研,各班出现问题还要及时解决,任务繁重,但她都能胜任。的确是一个工作认真、也有能力的老师,这次评上这个最美乡村教师也是实至名归。

陆口小学地理位置偏远,村里青壮年常年在外务工,留守儿童问题比较突出。采访中,顾三老师一度落泪,作为一名母亲,想到这些缺乏父母关爱的留守儿童,她就觉得十分心疼。

“我们现在村小的孩子多数都是留守儿童,他们都跟爷爷奶奶在一起生活,和父母的沟通很少,作为老师无论是课堂还是课后,都要及时关注孩子。”顾三告诉记者,她觉得对学生教育最根本的是爱和用心,碰到问题时要蹲下来和学生沟通交流,倾听学生的心声,然后帮助他们解决问题,这样在不知不觉中孩子就可以和老师拉近距离。而她将用全部的爱呵护每一个孩子,陪伴他们健康成长。

(记者 莹莹  通讯员 王司晓)

责任编辑:张莉