徐州市领导来新沂开展巡河工作

本报讯(记者 王莹莹)6月4日,徐州市委常委、市委秘书长吴新福来新沂开展巡河工作,市人大常委会主任张长征陪同活动。

吴新福一行首先来到新沂塔山闸查看“两违三乱”整治工作。塔山闸是新沂境内沭河上一座以防洪、排涝、蓄水灌溉为主,结合交通、发电等综合利用的大型节制闸。作为新沂中部地区一项灌溉水利工程,闸上正常蓄水近1000万立方米,能解决新安等5个镇10万余亩农田灌溉,32个村受益。枯水期,可利用新戴河翻水站抽引骆马湖水补充沭河水量,并通过胜利翻水站抽引沭河水补给高塘水库,以及二七干渠、塔山东站向踢球山供水改善我市沭河以东、沂北干渠以北灌溉水源之不足。同时,塔山闸与张墩闸、新戴河站配合,实现沭河、臧圩河、黄墩河、新墨河、新戴运河五条河互联,形成中部地区河网水库。吴新福说,要积极争取资金支持,做好加固改造,确保行洪安全。同时,要深入推进河道综合治理,系统实施,科学治水,不断提升河道水环境、水生态质量。

在沭河之辰,吴新福实地查看了沭河生态修复和景观建设情况。沭河之辰景观工程位于市沭河西岸,北起新戴河南至323省道,公园整体呈带状全长约2.6公里。吴新福对我市城市水环建设给予充分肯定。他说,要在修复生态的基础上,进一步加强设计、明确定位,让水岸景观各有千秋,更好地满足市民群众需求。

责任编辑:薛君