高山调研殡葬改革工作

本报讯(记者 李雅娴)3月8日,市委书记高山调研殡葬改革工作,实地察看公益性公墓推进建设情况,详细了解殡葬改革工作推进过程中的重难点事项。副市长张汉荣陪同活动。

近年来,我市殡葬改革工作扎实推进,取得了初步成效。殡葬服务设施专项规划加快推进,市殡葬服务设施专项规划(2019年至2030年)预计在今年5月底完成编制并审批出台。集中规划建设镇级公益性公墓,目前已有12个镇(街道)已建成并投入使用,覆盖率达到66.7%。扎实推进移风易俗活动,我市共成立红白理事会298个,实现了所有村全覆盖,同时指导各村(居)召开村民代表大会,重新修订完善298份《村规民约》,把简办事宜纳入其中。

会上,民政局就我市殡葬工作进行汇报,政府办、经济发展局、文明办、市场监管局等相关单位负责人结合实际工作积极建言献策。

高山指出,殡葬改革意义重大,事关人民群众切身利益,事关乡村振兴、农业产业化和精神文明建设,对于推进当地移风易俗、土地节约集约具有重要作用。他强调,各级各部门必须正确领导和高度重视,做到早谋划、早启动、早推进;强化责任意识,逐级夯实工作责任,积极研究部署,认真开展集中整治工作;统筹推进,疏堵结合,创新工作方法;持之以恒,抓住有利时机,解决好改革过程中制约的重难点。

高山强调,要积极扎实推进专项规划编制、公益性公墓建设、守灵中心规划等几项重点工作,卡好时间节点;各职能部门要借鉴外地先进经验,齐抓共管、协同配合,形成合力;深入展开调研,进一步加大服务力度,充分征求当地群众对殡葬需求、风俗民情的真正想法,真正为百姓提供便利。要深入推进移风易俗,形成党员干部带头、严抓典型的氛围,把殡葬改革与农村精神文明建设、美丽乡村建设结合起来;红白理事协会要发挥自身作用,进一步梳理丧葬礼仪,废止弊病;相关部门要加大执法力度,控制好殡葬服务用品流通源头。要加强政策引导,各部门要进一步加大建设、调度、配合力度,加大惠民殡葬政策宣传,逐步形成文明简办的殡葬观念,形成主动配合殡葬改革工作的浓厚氛围,积极稳妥推进殡葬改革各项工作。

责任编辑:薛君